金曜の夜は・・・
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ご来訪日 「2007/10/19」
朝は築地の場外市場でお買い物~♪、まずは 「シープ」 で腹ごしらえ。
ここは、常連さんがコーヒーを飲みつつ店主と談笑するのを聞くのが楽しい。
ハヤシスパ(650円)、たまごサンド(420円)
「おまたせしました!」と言うときの、お兄さんの満面の笑顔がGOOD。
ハヤシスパは、やはりスパイシーで身体が暖まる。
ホットサンドイッチは玉子焼きが半熟の焼き加減で美味しい。
ごちそうさまっっっ♪
さて 「三宅水産」 をのぞいてみて・・・
江戸前 大あさり(100gで130円)と 岩手産 かき(100gで300円)
各500g購入。
特売の 車エビ、15本で1,050円・・・よし買った!
このエビ、冷蔵庫で夕方まで半分くらいは生存しておりました。
えーい、アワビ も買っちゃえ。(ちょっと 勇気 が必要でした)
「長崎漁連」 では、アラカブ(=カサゴ)1,000円のを2匹。(冒頭の写真)
500円の 釣りサバ、ちょっと目をひいた冷凍の トラフグ刺身(3,000円)。
で、今夜は 手早くできるメニュー でお客様をおもてなし。 アラカブとアサリとエビッッッ☆
塩とオリーブ油をかけてオーブンで10分少々。
できればローズマリーと一緒に焼いて香りを立たせたかったのだけど、いつも買ってる「定松」には今日は無かった。
築地のハーブ販売店情報、求む!
アワビ をさばくのは初めて。
『築地魚河岸三代目』20巻を参考に・・・。
できた♪
1個700円のかわいいサイズ(笑)だけど、やはりアワビが出るとお客様から 歓声 があがります。(あ、トラフグ食べる前に撮ればよかった・・・)
トラフグの刺身 は、身質・味とも上々。パック内にセットで入っているポン酢は、やや味が強いので人によっては自分で好みの調味料を別に用意するほうがいいと思う。
んで今回のメインは、カキのバター焼き。なにしろ安くて簡単で美味しい!
さきほどのアワビの肝と足の部分も一緒に焼いたところ、これも美味。 これは 釣りサバのマリネ 。
おろしたサバの身を、塩で1時間、白ワインビネガー+レモン汁で1時間半。サバは脂の乗り具合によって「適度な締め時間」が大幅に違うねぇ。
お客様の一人はそのままで、もう一人はオリーブ油をかけるのが好評でした。
飲んで食べてオシャベリも盛り上がって・・・
終電の時間がきたのでお二人は雨のなかをご帰宅。
一夜明けて、おだやかな土曜の朝なのです・・・♪
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コメント
フグにアワビって凄い豪華ですね♪
お料理上手のつきじろうさんだけに相変わらず手料理も美味しそう(^O^)
個人的にはかきのバター焼きのプリプリ感が気になります♪
投稿: ちはやまこと | 2007年10月20日 (土) 10時02分
◆ちはやまこと様、
> 凄い豪華ですね♪
はい、女性相手にミエを張りたいという本心が
ミエミエです(笑)
でもご指摘のとおり、「安い!簡単!うまい!」
と三拍子そろったカキバターが一番でした・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年10月20日 (土) 15時15分
うわっ!安っす~~~~~!!
海老15匹1050円!塩焼気でも美味しそう!
ちょうど最近作りたいと思ってたパエリアにぴったりの食材がずらずら!
牡蠣もまだ食べていないのに、もう河豚ですか!
「買わなきゃいけないのに買っていないものリスト」がどんどん増えていきます。(*^_^*)
投稿: midori | 2007年10月20日 (土) 20時19分
すばらしい!すばらしい!つきじろうさんのホスピタリティーに拍手!!
食材の集合写真、美しいですね~。もうこれで、アラカブ姉妹も大満足、大喜びだったでしょうね、うんうん(~。~)
投稿: 早坂 | 2007年10月20日 (土) 21時20分
◆midori様、
そうですね~。このエビは、まとめて串焼きにして
丸かじり!、ってのが一番美味しいのでは、と私も
思いました。この次はぜひ・・・☆
ところでmidori様の築地訪問、体力の限界に挑む
お買い物チャレンジになるかも!?
◆早坂様、
ホスピタリティーと言うより、これもブログの
ネタにするぞと思えばこそ!と言うのが本心かも
しれません(笑)
食材の集合写真は、もっともっと美味しそうに
撮れるはずなのに!と、毎回かなり悔しい思いを
してるんですよ~☆
投稿: つきじろう | 2007年10月21日 (日) 01時33分