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番外:京橋「東京バルバリ」

ここが、その バルバリ ですね!

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春の築地 まとめ記事は → こちら / 最近の過去記事は → こちら

訪問日 「2007/10/20」

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中央区京橋3-7-9 【地図】
電話 03-5524-1338
営業 11:30~14:00、18:00~22:30
   (土曜は夜営業のみ)
休業 日曜・祝日

集合前にコンビニに立ち寄ると、「THANKS for Dining Rooms まさぴょんのお食事処日記帖」の、まさぴょん様 に遭遇。

P1060160a_2 連れ立ってお店に向かうと、ちょうど玄関先には 「築地市場を食べつくせ!」の築地王(BON)様ご夫妻 が。
あわててご挨拶しようとすると、奥様が 「つきじろうさんですか?」 と。ひえ~☆
 
さて今回、「30名限定」のオフ会を企画、お店との打ち合わせを重ねて万端の準備を調えて下さったのは 「くにろく 東京食べある記」 の、くに様。

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いつもながら、その熱意と心遣いに深く感謝!

以下、当日のお料理など写真でご紹介。(順不同)

鴨フォアグラのパルフェのタルト、地鴨白レバーのパテとラルド。
( 「フルド」→「ラルド」に訂正。mymyz様、コメントありがとうございます! )
タルトに入れられた緑色のパルフェ、お芋の甘味(?)がお肉にマッチ♪

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シュー&スープ。
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シューには、特に何も具は入っていない。添えられたスープは薄いポタージュ状で、そのまま飲んでもいいし、シューを浸しても良いとのこと。
  
松輪産真鯖のマリネ、メヒカリのカルピオーネ。
マリネは甘く柔らかな酢の効かせ具合が見事。薬味のミョウガが泣かせる。
カルピオーネってのは・・・ つまり南蛮漬けですネ。トンブリが柔らかい。

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さんまのバロディーヌ、カツオのサラダ仕立て。
サンマのはらわたを丁寧に裏ごししたペーストを、サンマの身で巻いている。
大根の煮物・クスクスとの取り合わせも良く、これは日本酒が合うなぁ。
カツオのサラダ仕立ては、添えられた赤いペーストが中華風に近いかな?とも思える面白い風味で、タマネギをトマト味などで加熱調理したものと思われる。

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両方のお皿とも、イタリアンをベースにしたお店としては異色なほど、日本人好みの「魚っぽさ」が強調されている。

ピッツア。
モチモチ系で、たいへん美味しい。惜しむらくは生ハムが人数に合わせて切られていなかったのか、筆者の口には入らず。それとも誰かが2枚食べたのか!?(笑)

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白金豚ロースのロースト、宮崎地鶏の炭火焼き。
これぞバルバリ!、というイメージなのだろうか。どちらも強烈。
一撃でヤミツキになりそうなインパクトだが、その反面やむをえずというべきか、女性陣の中からは、それぞれ一口でギブアップという声も・・・☆

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海鮮リゾットチャーハン、麺。
リゾットの具は、サケとホタテとカニ・・・ほかにも入っていたかな?
“麺”は稲庭うどんのような形と食感で、これにトリュフ入りのソースを。
味付けが濃く、その上にフライド・ガーリックが効きまくっていた。


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“麺”だけに、もしかすると打ち合わせで ジロリアンでもある幹事 から
「 カラメ、アブラ、ニンニク! 」 ・・・というコールが入ったのかも(笑)

ヘーゼルナッツとリコッタチーズのケーキ、ヨーグルトのアイス、トーフのティラミス。
デザート3連発。

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P1060187参加された皆様との会話も楽しいこと楽しいこと!
デザートが終わったところで店主がご挨拶に。

これで1人5,000円(料理のみ)という枠内におさめて下さった努力とコストパフォーマンスは素晴らしいです。
どのお料理も、お店の個性が大胆に主張されるものばかりで大変良い経験になりました。

ごちそうさまっっっ♪


【 記事内で述べた以外に、ご挨拶させていただいた皆様のWebサイト/ブログ 】
「いずへいのうまいもん日記」 いずへい様 : 男性かと思っててスミマセン!
「Yummy! ヤミィな話。」 Yukyeco様 : 愛用のデジカメが同じ機種!

「佃の旦那」 佃の旦那様 : ようやくお目にかかれました!
「ゆきむらな食生活とか」 ゆきむら様 : 先日は2,000コメント感謝です!
「日本食べある記」 ぶれいぶ様 : 当夜の“出演”、うまくいきましたか?

ご自身のサイトはお持ちでなくても、SNSやご近所つながりで参加された楽しい方々も多数・・・♪ その他、ラーメン界の業界側からも参加者あり。

幹事のくに様、お会いできた皆様、お店の皆様に、厚く御礼申し上げます!

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コメント

ありがとうございました~!
最後の麺は「麺関係の著名人が来るので最後に珍しい麺を出してください」と打合せでお願いしてありました。

まさか「カラメ、アブラ、ニンニク」でくるとはおもいませんでした^^;

投稿: くに | 2007年10月22日 (月) 07時07分

◆くに様、

 有名店での大規模オフ、幹事も事前準備から大変
 だったと思いますが本当にありがとうございました。
 
 当日のメニュー、1点だけ“麺”としか書かれて
 いないので何だぁ!?と思ったのですが、そういう
 趣向だったのですね。
 
 くに様が記事掲載される際は、この“麺”について
 解説して下さると嬉しいです♪

投稿: つきじろう | 2007年10月22日 (月) 07時15分

早速かつ軽快なレポ、さすがです♪
ホント、くにさんの活躍には感謝感謝ですね。
あれ、つきじろうさんは生ハム食べれませんでした?
ボクは、ピッツァ自体食べそこないました。なぜでしょう?(泣笑)。

投稿: まさぴ。 | 2007年10月22日 (月) 10時07分

お疲れ様でした~
最高の会でしたね!!
もう美味しいもののオンパレードって感じで。
余韻に浸りながら、帰りました。
で、家で飲みなおしたりして(笑)
またよろしくお願いします!!

かなり多くの方に、♂だと思われてます。
それがまた面白い(笑)

投稿: いずへい | 2007年10月22日 (月) 11時54分

お会い出来てうれしかったです。

この鮮明な写真はどの様に撮られているかを拝見出来感激であります。
いつの日か築地ツアー出来ますように。
※さすがに築地では着流しでは無理ですが…

投稿: 佃の旦那 | 2007年10月22日 (月) 17時22分

◆まさぴ。様、

 くに様によるオフ会、これからも絶大なる期待を
 寄せている私です~♪
 
 > ボクは、ピッツァ自体食べそこないました。
 
 お料理のピース数は人数に合ってたと思うのですが・・・
 
 一部の料理は、お皿の数とテーブルの数が不一致で
 「これ、隣のテーブルとシェアするのかな?、それ
 とも、こっちでぜんぶ食べていいのかな?」と迷う
 場面がありましたね。このため一部で悲劇的状況も
 発生したようで・・・☆

 ところで新しいハンドルネーム、「まさP」って
 どうですか?(笑)
 
◆いずへい様、
 
 いやはや、その節は男性と思い込んでて失礼を☆
 
 お目にかかって、これなら和装もビューティフル!
 と確信できる素敵な女性だったので嬉しい驚き
 でした(笑)
 
 今後ともよろしくお願いします。
 
◆佃の旦那様、
 
 やっとお会いできましたね!

 と言っても席が離れたままだったので、あまり
 会話もできませんでしたが・・・和装の似合う
 “旦那”!、のイメージどおりの方だったので
 なるほどと納得しました☆
 
 写真のほうは、いつも明るい朝の食堂ばかり
 行っているので、たまに夜のシチュエーションに
 なると、とたんに苦戦します(笑)

 また次の機会にご一緒させて下さいませ!

投稿: つきじろう | 2007年10月22日 (月) 18時59分

「秋刀魚のハラワタ裏ごし巻きクスクス添え」・・・クスクスでハラワタの苦味を調節できていいですね。
写真もすごくきれい。生ハムが筆者の口に入らなかったところに、筆者の筆者たるゆえんを実感いたしたる読者である。

投稿: 早坂 | 2007年10月23日 (火) 07時10分

◆早坂様、

 クスクスで苦みを調節・・・なるほど!、そーゆー
 食べ方ができますねぇ。うかつにも気がつきません
 でした。
 
 今回、デジカメは小型三脚をつけて撮ったものです。
 しかし生ハムを食べられなかったのが、どうして
 ワタクシのワタクシたるゆえんなのかと・・・☆

投稿: つきじろう | 2007年10月23日 (火) 07時29分

それはもうその奥ゆかしさに起因したるゆえの話でござりまする~☆

投稿: 早坂 | 2007年10月23日 (火) 10時36分

つきじろうさん、はじめまして。
ちょくちょく見させていただいております。

東京バルバリとはまたお珍しい所への参加でしたね。
噂に聞いていた30人オフ会。こんな感じでしたか!

秋刀魚のワタを巻いたのはここの所よく出るメニューでしたが
周りは多分炙ってあったのでしょうか。
実に美味しいですよねぇ~♪

最後に失礼ながら定番「白レバーのパテとフルド」は真ん中の
白いのがラードの事なので多分ラルドと呼ばれているものかと存知ます。

では、また楽しみにしています。

投稿: mymyzu | 2007年10月23日 (火) 15時28分

◆早坂様、

 いえいえ、我ながら小心者ですので・・・(汗)

◆mymyzu様、

 こちらでは初めまして!、でも築地王様や甚平様のサイトで
 コメントを拝見しておりますので、初めてとは感じませんね(笑)

 メニューについてのご指摘ありがとうございます!
 いや~お恥ずかしい、なにしろ不勉強でして冷や汗が・・・☆

 ともあれ、お料理もお酒も大変おいしゅうございました。

 なお偶然ながら、例のあの人が同じ日に当店について
 例の調子で記事を書いてらっしゃいますね~(苦笑)
 http://tomosato.net/blog2/2007/10/post_85.html

投稿: つきじろう | 2007年10月23日 (火) 17時47分

恐縮です。。。
バルバリにはたまたまよく行くので知っていただけです。

私も初めてメニュー見たときにはラルドって何ですか???
と聞いていましたのでラードと言われてなるほど感がありました。

例のあの人についてはよく夕刊紙でもみかけますが
あの記事を読んだところで自分が気に入ったお店ならば
無問題♪かと思われます。

人と違う言い方しかしないあの口調が彼の売りですからね。。。

そりゃ、ひとりで行ってワイン頼んだら1万超えるでしょうね。
それをCP悪いと言われても・・・
自分的にはCPよいお店だとは思いますけどねぇ。
今月ひとりで4品頼んで2本串焼き食べて3,4杯飲んだけど
おなか一杯にもかかわらず1万にはほど遠い安さで
にんまりして帰ってきましたよ!

投稿: mymyzu | 2007年10月24日 (水) 11時08分

◆mymyzu様、
 
 なるほど、ラルド=ラードですか。ちょいと外国語の
 センスがあれば、すぐわかるのかもしれませんね。
 CPについてのご感想も納得です。
 
 そういや名前で戸惑うといえば、築地では魚河岸の
 ローカルな表現が多いですねぇ。
 
 魚の名前が産地によってぜんぜん違って戸惑うのは
 日常茶飯事ですし、
 
 数字の3を「ヤマ」と言ったり。
(指を3本立てる形が、漢字の「山」に似てるから)
 
 食堂のメニューでも「あたま」と言えば、丼ものの
 具とごはんを別々に盛る、とか。
 
 ちなみに「バカヤロー!」は、「こんにちは」
 「ありがとう」から「死んじまえ!」、さらに
 「愛してます」まで何でも使える多義語だそうです(笑)

投稿: つきじろう | 2007年10月24日 (水) 12時43分

こんにちは。先週末はどうもです。
ご挨拶が遅れてすみません。

ジジ飼いさんの後輩です。
今後ともよろしゅうに。

投稿: Yukyeco | 2007年10月24日 (水) 16時18分

◆Yukyeco様、
 
 どーもー!、お目にかかれて楽しかったです。
 しかし後半戦だったので私のほうは睡魔との闘いで
 ちょっと記憶が怪しいのですが・・・(笑)
 
 ジジの飼い主様のお仲間なのですね☆
 今後ともよろしくお願いしますっっっ!

投稿: つきじろう | 2007年10月24日 (水) 19時39分

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