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連休初日、朝酒♪ (築地「八千代」ほか)

春の築地 まとめ記事は → こちら / 最近の過去記事は → こちら

Yachiyo01_2 「とんかつ 八千代」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3547-6762
営業時間:05:00~13:15
休業日:日曜・祝日・休市日

訪問日 「 2007/09/22 」 ※追記あり

アジ酢、ほうれん草ゴマあえ、冷酒、チャーシューエッグ定食(ごはんにカレーがけ)
ハモの唐揚げ お会計 3,150円 
※ 煮物は、お酒と一緒に出てくるサービス品。

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ひきつづき、残暑バテのリハビリ状態。
土曜の朝5時半 、すでに 「寿司大」「大和寿司」 の店頭には行列が。

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ふと気がつけば、築地で朝酒♪ってのは当ブログ3年目にして初めて かも!?( 注:「一人で朝ごはん」の場合 )

アジ酢と肉豆腐を頼んでみたところ、「肉豆腐は月曜で・・・」とのこと。

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アジ酢に薬味のショウガとネギをたっぷり乗せて、冷酒をぐいっと・・・☆
う~っっっ!、たまんない(笑)

とはいえ朝からお酒だけでは身体に悪いので、ごはんも少しいただいておく。

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おかずは、やはりコレ。

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こと豚肉 に関するかぎり、筆者が「やわらかジューシー」 という表現で真っ先に連想するのは間違いなく、この 八千代のチャーシューエッグ!
どうして、こんなに柔らかくとろけるんだろう・・・

P1050436 お品書きには「ハモ」があったので、唐揚げも頼んでみた。

ふつうハモといえば、「上手に骨切りしてあるなぁ」と思うものだけど、当店のハモ は・・・ 骨切りの痕跡さえも、ほとんど感じさせないほどの仕事ぶり。お見事!
 
P1050448_2 ごちそうさまっっっ♪
 
  
 
 
< 当店で食べたもの >

車海老・カキ・小柱フライ定食
アジとカキのフライ盛り合わせ

チャーシューエッグ定食
チャーシューエッグ+ヒレカツ
カツ丼
アジ酢、ほうれん草ゴマあえ、冷酒、チャーシューエッグ定食、ハモ唐揚げ(当記事)


帰りがけ、「長崎漁連」 でお買物。

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場外市場で早朝に魚を買うなら、やっぱりココが一番だと思う。
場内で仕入れるのではなく、長崎から夜明け前に直送便が届く。

釣りアジ(1,500円)、赤カマス(=「本カマス」400円)、アラカブ(=「かさご」500円)で、合計2,400円。連休のおかずゲット♪

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P1050464大きさの比較は、右の写真で →
魚を物色していたら、スタッフが筆者の好物であるアゴ(トビウオ)の干物を食べさせてくれた。

すると・・・☆

やばい!、ビール飲みたくなっちまった!!(笑)

< おまけ >

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いまや歴史文化的資料、築地の自転車。

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さらにオマケ。今朝の「高はし」と「かとう」のお品書き。
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☆ 追記:
帰って記事書いて食休みにネット見てたら、ここの 「東京都中央区出身です。毎日築地市場まで行きません。そんなに魚ばっかり食べてません。肉の方が好きです。」 ってのが、ちょっと面白かった。
というかコレ読んでたら半日つぶれるぞ(笑)。

連休だけど給料日前だ、どこにも行けないぞー という場合の時間つぶしには コチラ もオススメ。

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コメント

>ごはんも少しいただいておく。
あのお、じぇんじぇん少しじゃないんですけどぉ!

土曜日だと5時半にすでに寿司大と大和寿司に行列
できちゃうんですね。。。
やっぱ人気店は平日朝狙いでしょうか。

投稿: Kisako | 2007年9月22日 (土) 17時12分

ハモは最近骨抜きが登場しているようですよ。
その気になれば抜けるのだそうです。

投稿: ろ | 2007年9月22日 (土) 17時45分

◆Kisako様、
 
 ごはんが多いか少ないかはともかく・・・(笑)、
 やっぱり人気店は平日の朝がいいですよ~☆
 
 空いてるし、河岸の朝仕事を終えたオジサンたちが
 一杯やってる中に混じって朝ごはんをいただく風情は
 また格別です♪
 
◆ろ様、
 
 ほえぇ~、とうとう「骨抜き魚」もハモまで登場
 してましたか!
 
 あれは、工場のラインに沿って手作業で抜いてるん
 ですよね。まさかハモの骨まで抜けるとは・・・
 ちょっと現場を見学してみたいですっっっ☆

投稿: つきじろう | 2007年9月22日 (土) 18時23分

あ~~のう!!このチャーシューエッグを平らげて夏バテのリハビリだったのですね。ここのチャーシューは二郎を思わせます。
ハモの唐揚げ、竜田揚げっぽく見えますが味付けしているのかしら?だとしたらそれって、おいしそ~(^◇^)

投稿: 早坂 | 2007年9月23日 (日) 15時57分

いやいや、ハモの骨抜きは工場ではなく料亭で行われる
作業でございます。我々下々には手の届かない世界かと・・・

投稿: ろ | 2007年9月23日 (日) 16時15分

◆早坂様、

 「ここのチャーシューは二郎を思わせます」って、
 ご自身は未食なのに、すでに本格ジロリアン並みの
 情報通で・・・(w

 ここのチャーシューは、二郎で言えば華麗叫子様が
 先日デビューを果たされた横浜関内店に近いです♪
 http://blog.livedoor.jp/weekly_gokuraku/archives/50410797.html
 http://jiro.livedoor.biz/archives/50627497.html
 
◆ろ様、

 ほえ~☆、ハモの骨抜きは料亭割烹で・・・!
 本日DVDで鑑賞した『バブルへGO!』の時代でも
 そげなバチ当たりはモンは無かったかと・・・☆ 

投稿: つきじろう | 2007年9月23日 (日) 20時40分

こんばんは。
土曜の築地は朝から人が多いですよね~。
この日は八千代で旨いもの三昧だったんですね。
どれも食べたことないメニューなので非常にそそられます。

釣りアジってやっぱり高いんですね~。
普通のアジの何倍ぐらいの価格なんでしょう?

投稿: 習志野習志 | 2007年9月23日 (日) 22時18分

◆習志野習志様、
 
 なんと、チャーシューエッグは未食でしたか!?
 それはいけません!(笑)、なんとしても一度は
 召し上がっておくべき逸品ですから・・・☆
 
 釣りアジは、たしかに値段が張りますね。これなら
 同じ金額でカツオのいいやつが1本買えますから、
 「たかがアジ」と思ってたら何事かと驚きます。

投稿: つきじろう | 2007年9月24日 (月) 08時34分

やっぱりチャーシューエッグはいいですね。久々に食べたくなりました。
そういやこの間はじめて、八千代でチャーシューエッグ以外のものを食べましたよ。フライももちろん美味しかったです!

投稿: kuraki | 2007年9月24日 (月) 21時16分

◆Kuraki様

 このお店では、やはりチャーシューエッグとエビフライが
 目をひきますから(笑)。。。それ以外のフライ、とんかつに
 手がでるのは訪問3回目あたりからですね。

投稿: つきじろう | 2007年9月25日 (火) 13時04分

あ、鱧だ、鱧だ!!!
私が神戸で餃子ビールしてる間につきじろう様は復活鱧チャーシュー冷酒されていたのですね!!!

長崎漁連さんの後続記事から読ませていただいたので、つきじろう様、長崎に出張っておられたのか!と勘違い。イイナぁイイナぁ、美味しそう、ピチピチのカサゴたちっ!と思っていたのですが、これは東京でゲットされたのですね!
おお。東京で甘ぁ~いピチピチお魚がゲットできるのか!やっぱり築地にいかなあかんなぁ!
保冷バッグ、いや、保冷箱をカートにくくりつけて行くようですね!私はまず、保冷箱にちょうどいいカートをゲットいたします!

投稿: midori | 2007年9月28日 (金) 12時37分

◆midori様、
 
 すみません、復活は・・・もうちょい先です(笑)

 でもmidori様の築地行きの準備は着々と進んで
 らっしゃいますね!
 狭い道が多いのでカートはオススメできませんが
 保冷バッグはぜひ欲しいですね☆

投稿: つきじろう | 2007年9月29日 (土) 10時45分

>すみません、復活は・・・もうちょい先です(笑)
あらら、残念ですね~! 
短い首を長~くのばして、お待ちしてますね!

>保冷バッグ
おお。保冷バッグ。持ってます持ってます!
もう今日にも築地に行けるということですね!
とりあえず最初に長崎漁連さん、チェックさせていただきましたっ!

投稿: midori | 2007年9月29日 (土) 13時33分

◆midori様、
 
 過去記事も読んで下さってありがとうございます。
 
 ちょいと仕事を片付けるのが来週末までかかるので、
 そのあと一休みしてからボチボチ再開します♪

投稿: つきじろう | 2007年9月29日 (土) 19時28分

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