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「高はし」18

春の築地 まとめ記事は → こちら
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・東京湾大華火祭の記事は → こちら

訪問日 「 2007/08/20 」

P1000377_1 「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:00~13:00
( 開店は7時半ごろの場合もあり )
休業日:日曜・祝日・休市日
当店の過去記事は こちら!
★お店までの道★ 地下鉄を降りて市場の正門を通り、
お店に着くまでの経路を動画でご紹介。→ こちら!
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あなご白焼き ( 定食 1,500円 → すみません訂正、1,800円です!)、
めじまぐろブツ切り ( 600円 )、
ごはんおかわり ( 普通盛り220円 )

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気がつけば、ほぼ3ヶ月ぶりの当店訪問。
盆休み明けの朝7時半、開店直後の店内は少し空席あり。

P1040653 本日の仕事は休暇をとり、夏バテ回復のため “食べやすいスタミナ系” アナゴの白焼きを注文。それにメジマグロのブツを追加。

若旦那は、店頭の看板に 「システム・オールグリーン」(=絶好調!)と書いておられた割には 「いや~、二日も休むなんて滅多に無いから、今日はカラダが・・・」 などとボヤいて周囲の笑いを誘ったりして。
 
そして筆者のところに来て、「あなごの白焼きは、切りましょうか?、それとも切らずに、そのままで?」 と尋ねられたので、切ってもらえるようお願いする。

アナゴを焼くあいだに、先に出てきたマグロブツをいただく。
この品は先着1名分だけのようで、筆者が注文してすぐメニュー札が外された。

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さわやかな酸味が漂う、しっとり柔らかな赤身。
思わず 「お茶漬けっっっ!」 と叫びそうになったが、残念ながらお茶は冷たい麦茶だったので断念(笑)。

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つけあわせの 岩海苔 も、お茶漬けへの恋慕を募らせる逸品なんだけどなぁ~☆

続いて、焼き上がったアナゴが登場♪

ごはんのおかわりをお願いして第2ラウンド開始。
これって最近どこかで見たなぁと思ったら ヒロキエ様の記事 だった(笑)。

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スタミナ系なのに、なんという上品な身質!
東京の夏は ハモ料理 を食べることが少なくて寂しいけど、この「高はし」でアナゴの白焼きにスダチを絞れば、これでいいじゃないか・・・! と思えてしまう。

何といっても皮目のところがうまい。
かみしめると脂がほとばしる、弾力たっぷりの皮。
ところどころ、焦げる手前まで焼かれたクリスピーな食感がたまらない。

ごちそうさまでしたっっっ♪   ★ 当店の過去記事は こちら!


< おまけ > 某店の “特等席”( 裏口側 ) 
ラーメン&ライスを召し上がっておられます。 これもええなぁ・・・☆

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コメント

「たかはし」今週はいつ行こうかなぁ~?
私の方は今日「かとう」へ行きました。
「アジフライ止めちゃったの?」と聞いたら、ドラちゃんが「暑い時期は揚げ物(注文)出ないし、厨房に一人、人が少ないから」と言ってました。
「復活はいつ?」と聞いたら「カキフライ出すころに一緒に~」と答えてくれましたよ。

投稿: ヒロキエ | 2007年8月20日 (月) 18時34分

◆ヒロキエ様、
 
 うーん、体力が落ちる夏場こそ、朝ごはんに揚げ物がほしくなる
 ものなのに・・・って、それは少数派ですか(汗
 
 ところで記事には書いてませんが、場内のラーメン店「喜久」が
 休業してるんですよねぇ。あちらも営業再開を期待したいです。

投稿: つきじろう | 2007年8月20日 (月) 19時30分

暑いのは苦手といいながら築地通い、元気ですね!
“特等席”、私は辞退させていただきます(^^;
今週は少し暑さがやわらぐとの予報に期待していたのに、
フェイントかまされたらバテてきました。。。
めじまぐろの方に惹かれるのはヘバっているからか(^^;

投稿: ロレンス | 2007年8月20日 (月) 20時24分

カレーも好きですが、
魚介類には目が無い僕。
これは美味しそうですね~!!

ていうか、外の特等席が激しく気になるのですがww。

投稿: samurai | 2007年8月20日 (月) 22時20分

◆ロレンス様、

 この日は、ちょっと買い物したいことがあったのでバテバテの身体を
 ひきずるようにして築地まで行ってきました・・・

 ちなみに某店の「特等席」、自分ひとりなら良いのですが、この
 写真にうつっている先客の隣に案内されたら、ちょっと苦しいかも
 しれません(笑)

◆samurai様、

 アナゴといえば、「穴子カレー」ってのも探してみるとけっこう多い
 ようですね。築地だと、穴子の天ぷらをカレーうどんに入れる、
 なんてのも美味しいですよ!

 ところで外の「特等席」、いちどチャレンジしてみますか?(笑)

投稿: つきじろう | 2007年8月21日 (火) 13時07分

はじめまして
つきじろうさんのブログ、美味しそうなので
愛読しています
そこで、ちょっと気づいたのですが
高はしのメニューには「あなごの白焼き定食1800円」とあります
でも、つきじろうさんの文章では1500円
もしや、常連つきじろうさんプライスですか!!??

投稿: yummy | 2007年8月21日 (火) 17時06分

本日もすこぶるお元気に朝ごはんですのね♪
つきじろう様のblogを読んでおりますとよだれがヘロー致しますの。
先着1名様のマグロブツも、穴子の白焼きも大変気になりますわ。

ummm、エクスキューズ・ミー☆
ワタクシ、高はしデビューしたいでございますわ♪
おほほほほほー!

投稿: 華麗叫子 | 2007年8月21日 (火) 17時23分

◆yummy様、

 拙ブログをご覧下さいまして、誠にありがとうございます♪
 
 価格違いの件、申し訳ありません!全くの記載ミスでした。
 ただいま訂正を追記しました。1,500円というのは単品の価格
 でしたね。定食にすると、いずれの品物も300円プラスです。

 ちなみに私の知るかぎり、当店が常連さんに割引価格を適用
 している例は無いはずです。

 ご指摘ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします☆
 
◆華麗叫子様、

 こちらこそ、いつもゴージャスカレー姉妹様の記事を拝見しては
 身もだえする思いでございます♪
 
 ところで築地にもよく訪問なさっている叫子様が「高はし」を
 未訪問とは、いささか意外な気も・・・ぜひぜひ、近日中に☆

投稿: つきじろう | 2007年8月21日 (火) 19時02分

鱧に目がない元関西人です。
今年は東京のスーパーでも例年より瀬戸内産の鱧の湯引きを目にする機会が多かったのですが
私も代用は穴子でございます。
それにしてもこの身厚の穴子の白焼き、本当に美味しそうです!
築地未体験に等しい私には、魔の誘惑です。。。


投稿: midori | 2007年8月21日 (火) 20時33分

マグロの赤ピンクがとっても美しいですねぇ~♪
高はしさんはちょいお高め?な印象があるのですがぁ・・・
でも行ってみたいお店です!!
予習しとこぉーっと。

投稿: 裕子ママ | 2007年8月21日 (火) 21時33分

◆裕子ママ様、
 
 高級魚・洗練志向の「高はし」、メニュー豊富で庶民派っぽい
 「かとう」、この2店を築地グルメの“両輪”と呼ぶ人も
 いらっしゃるようで、まさに然り!という感じです。
 
 裕子ママ様も機会をみて、ぜひ・・・♪

投稿: つきじろう | 2007年8月22日 (水) 07時37分

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