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「虎杖」魚河岸千両+表店

訪問日 「 2007/07/30 」 
春の築地 まとめ記事は → こちら
・その他、最近の過去記事は → こちら

★訂正とおわび: 「南店」は閉店?と思っていましたが・・・ 
HPを見ると「7月30日から夏の営業を始めました」との告知あり。
誤解したまま記事を書いてしまい申し訳ありません!


「虎杖
(いたどり) → お店の情報は こちら
・“魚河岸千両”:「海鮮ひつまぶし」(1,800円)
・“表店(おもてみせ)”:「小えび天カレーうどん」(1,200円)

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フジツボを買った日 のお昼ごはんがこちら。
「魚河岸千両」の海鮮ひつまぶしは、「習志野習志の食日記」様 の記事で拝見してから気になっていたもの。
※ 習志野習志様の写真は素晴らしくキレイなので、ぜひご参照を!

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まず、おひつのまま “海鮮丼” として。
この時期の白身魚を尋ねてみると、主にタイ、スズキ、コチ、イサキとのこと。

P1040062 個人的には緑の野菜(キュウリやカイワレ)も欲しいが、これは 「鮨つかさ」 の “ ばらちらし ” のイメージの影響か(笑)。
全体としての出来は非常に良い。あれが無い、これが無いといった不満などは感じないで十分満足できる美味しさ。

次に、小皿の甘煮を加えて ウニと一緒に混ぜ混ぜ してからお茶碗で。

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手の空いた接客担当のスタッフは、お客さんのおひつを取ってはせっせと混ぜている。
うーむ、こりゃ韓国人が喜びそうな趣向だな(笑)。

ポイントは “ウニ” で、お店の注意書きでも 「 最初はウニを食べないで、二杯目に全体を混ぜるときにウニも一緒によく混ぜて下さい! 」 と強調している。
ウニの濃厚感で全体の印象が一変。これはいい♪

最後の一杯分は、熱いダシをかけてもらって ダシ茶漬け として。

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海鮮丼の素材が多いので、ダシはシンプルに昆布と追いガツオと少量の塩のみ。

特筆すべきは、 「裏店」 の 「海鮮丼+お茶漬けダシ」 でバランスが良くない最大の原因だった “ 酢飯とダシの相性の悪さ ” が、見事に解消されている、ということ。

大満足の仕上がり、おみごと☆

カウンターの内側にいる職人さん2人の接客姿勢は腰が低く、たいへん丁寧なのも好印象だった。

ごちそうさまっっっ♪

さてお店の外は スコールのような激しい雨 だったけど、「魚河岸千両」から 「表店」 へは細い通路の向かい側なので、傘を使わず一気に駆け込んだ☆

小えび天カレーうどんは、築地「虎杖」店舗群のルーツ とも言える一品。

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カレーうどんの味そのものは、独特のクリーミー感があって大変おいしい。
何度も食べたくなるほどクセになる味ではないが、特徴があって印象に残る という意味では、観光客の多い場所柄にぴったりのメニュー。

店員さんの接客姿勢は・・・ まあ普通(笑)。

ごちそうさまっっっ♪

なお 「佃の旦那」様 が、 当店のカレーうどんを自宅で作ってみよう!、と挑戦して大変興味深い記事になさっています。こちらも必見!

それと、先日閉店してしまった 「南店」 で出していた “ カレーつけめん(中華麺) ” は、今ではこちらで食べられます☆

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< Check! > 「覆面調査ブログ」様 では、各記事について毎月ごとの “まとめ” を掲載する方針の模様。まずは「7月のまとめ」が掲載されています。

すみずみまで配慮のゆきとどいたハイレベルな観察眼と、覆面モードを徹底するスタイルに、筆者個人としては非常に強い刺激を受けています。

ブログにエンタテイメントとしての楽しさを期待する向きにはおすすめできませんが、お店を吟味するとき、どういった点に気をつけるべきか?という 大事なことを、このブログがお手本となって教えてくれる ように思います。
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コメント

こんばんは。
これはどうも記事の紹介をしていただいてありがとうございます。
先ほど写真の明るさを抑えて濃すぎた色も抜いてみました。

ここの海鮮丼のネタはとびきり良いわけではないのですが
混ぜご飯風にして食べると旨さが数段増しますよね。(^^;

私はここのダシを非常に気に入ってしまい、最後はダシだけ飲んでました。

投稿: 習志野習志 | 2007年8月 1日 (水) 20時42分

失礼して追記をば。
虎杖南店閉店してしまったんですか・・・。
( ̄Д ̄;; 一度だけでも行っておくんだった・・・。

投稿: 習志野習志 | 2007年8月 1日 (水) 20時43分

わぁ~、虎杖南店閉店ですかぁ(^_^;) あのラーメン かなり海老風味が強かったですよね。豚肉の薄切りよりか、魚介類の方が絶対合うと思ったのだけど···。
海老天入りカレーうどん 美味しそう(*^_^*) おうどんはまだ未食なので、チャレンジしてみたいと思います♪

投稿: ちはやまこと | 2007年8月 1日 (水) 21時18分

◆習志野習志様、

 かなり遅れましたが、ようやく訪問できました。
 このメニューは上出来でしたね!
 たしかに構成がよく考えられていて総合点で勝利という感じです。

◆ちはやまこと様、
 
 えーと、すみません!南店は閉店かと思っていたら、夏の営業を
 始めたという情報がHPに。。。
 先日までは「一時休業」ってことだったんでしょうか?
 こんどお店に行ったら聞いてみますね。

投稿: つきじろう | 2007年8月 2日 (木) 05時15分

つきじろう殿、すみません。
「虎杖 南店」、今日行ってみたら営業していました。
私がある人からの情報をそのまま、流したのがイケなかったんです。
そのある人も、店の近くの人から「ここは閉店したよ」と言われたので私に教えてくれたんですけどね。
ホント、ごめんなさい。
今夜、私の方で「虎杖 南店③」をアップする予定です。
って、謝りながらも、予告出したりして(笑)

投稿: ヒロキエ | 2007年8月 2日 (木) 13時34分

つきじろう様

ああ、一時休業だったんですのね!
申し訳ございませんのです~(><)"!
本当に、ごめんなさい。

夏営業が始まったという事は
またお味が変わっているかもしれませんのね。
皆様、突撃でございます!

投稿: 華麗叫子 | 2007年8月 2日 (木) 14時01分

ご紹介ありがとうございます。

近々VerUPさせたものを登場させる予定です。

虎杖南店は行くたびに味が変わりますよね。


今度はどのようなチューニングにするのでしょうか?

投稿: 佃の旦那 | 2007年8月 2日 (木) 15時03分

◆ヒロキエ様、華麗叫子様、

 いえいえ、どうかお気になさらず・・・
 私自身、その気になればすぐお店のHPで確認できること
 でしたから反省しております☆
 
◆佃の旦那様、

 いらっしゃいませ~♪
 虎杖のカレーうどんは、ちょっとマネしてみたくなる味ですよね。
 でも「南店」のラーメンは・・・ちょっと(以下自粛

投稿: つきじろう | 2007年8月 2日 (木) 18時11分

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