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番外:お台場「WHISKY VOICE」(サントリーウイスキー写真撮影会)

訪問日 「 2007/05/22 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

P1020177 「WHISKY VOICE」
お店の情報は上掲リンク参照
P1020175

「くにろく 東京食べある記」 の、くに様からのお誘いで、サントリー株式会社様の主催による お酒とお料理の撮影教室 へ。

P1020059

( くに様、サントリー株式会社様、ありがとうございます )

P1020165

P1020079 講師は「AllAbout」写真撮影ガイドの、瀬川様。

ご参加者の多くはブロガー諸氏。( 順不同 )

P1020170 「じぶん日記」の、55aiai様。
「WADA-blog」の、わだ様。
「素敵な30代」の、TUNKA様。
「アフィリエイトこっそり報告blog」の、アフィリ様。

P1020070「ワタシきれいドットコム」の、サハラ文子様。
「CAMPeR-あき34R【みんカラ】ブログ」の、あき34R様。
「UME-MINTS」の、Akisan様。
「りまめハウス」の、りまめ様。
そして、「サントリーグルメガイド公式ブログ」の、みわ様。

主催者からの挨拶のあと講師のレクチャーを受け( →メモ後述 )、さっそく思い思いに撮影開始。
 
P1020099_1P1020101

料理のお皿は水平軸なのに、お酒のボトルは垂直軸。
無駄な余白を少なくしつつ両方を画面におさめるのが難しい。

ボトルをてっぺんまで写すのはあきらめ、ラベルだけは画面に入るようにする。
ごく普通に撮ると、こんな感じ。見るからに平板で地味な印象・・・☆

P1020094P1020088_1

発想を変えて、お料理とお酒に 遠近感 をつけて撮ってみる。

P1020165_4 この記事の上のほうに載せた「BOWMORE」の写真。
手前のボトルにピントを合わせた。
酒瓶が逆光気味だったので、斜め下からレフ板を使用。

同じく、「響」を手前にしてみたのがコレ。こちらは背後の料理に合焦。

P1020142

お酒の中身が、ラベルの上まで入ってないと酒瓶としての魅力が伝わりませんねぇ。

・・・いや、それより何より、

やはり 築地ネタ のブロガーとしては、 を手前にしたいかも(笑)。

P1020137

個人的には、こっちのほうが好き♪

広告写真でも、瓶のラベルを手前に大写しにするのは品が無いように感じる。
背景の一部でさりげなく主張するような存在感が良いのでは・・・、と思う。

以下、レクチャーの聞き書きメモ。
==============================

・今回の撮影は、ジャンルとしては「商品撮影」と同じスタイルになる。

P1020072 ・この撮影は、スナップ写真と違って「作りこむ」もの。

・画面に写るものは、すべて意味があると考えよ。

・画面構成は、余計なものを省いていく「引き算」が基本。

P1020173 ・被写体を正面から撮ると平板な画面になる。
斜め、三角形の配置にすると立体感が生まれる。

・商品を写す場合はラベルなどのロゴを見せること。

・「色味」はホワイトバランスで調整する。
基本はカメラまかせの「オート」で良いが、撮影現場にはいろいろな光源もあるため撮影者の意図しない色をカメラが拾ってしまうこともある。
この場合は自分でホワイトバランスのモードを切り替えてみる。

P1020065 ・明るさ、露出調整は基本的に「プラス(明るい)」方向へ。
自分のカメラの「クセ」を知っておくこと。

・手ブレ対策は、画面で確認しつつ何枚でも撮り直す。

・レフ板を活用する場合、効果は必ずカメラの画面で確認する。
いちばん良く光を拾うようにコントラストをつけてやる。
主役となる被写体が商品の場合、商品名ロゴなどのタイトルを明るくする。

今回の撮影会に関しては、タテ位置よりもヨコ位置が適する。
 
赤字部分:コメント欄で瀬川様からのご指摘があり訂正 )

P1020108 ・ワイド画角のカメラを使う場合( 注:筆者のデジカメも16対9のワイドタイプ )、さきほど述べた「余計なもの」が画面に入りやすいので注意すること。

・余計なものを画面から追い出すには、やや遠めの位置から少し望遠ズームを使うと良い。
こうすると画角が狭くなり、しかも背景がボケやすいので被写体が引き立つ。

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P1020179_1  帰りぎわ、こちらの「おみやげ」をいただきました・・・♪


 楽しくて、美味しくて(笑)、ためになる経験でした。

 くに様とサントリー株式会社様に、改めて御礼を申し上げます。

 
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★追記: 5月19日の訪問ネタは4本立て!
「だるま」 ( 「河本」の続き )
「河本」 ( 「居酒屋礼賛」の浜田様、ももパパ様、くに様と )
「手打めん処つきじ」 (ラーメン)
「エクロール」 ( 恥ずかしながら イラスト 入り。吾郎様、SAYURI様、Kisako様と )
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( その他、最近の過去記事は→ こちら 

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コメント

ほほ~。それは興味深いイベントでしたね~。
写真もかっちょよくそそる感じに撮りたいですものね。
ボクも、”こっちの方がすき♪”の方が好き(うふ)。

投稿: まさぴ。 | 2007年5月22日 (火) 23時45分

何だよこの店、私が55aiaiさんと初対面のときに入った店でないどすかい!
http://kuidou.cocolog-nifty.com/blog/2006/08/__139e.html

4コマ目↑

私の事務所に接近していたとはなー!
どお~りで妖気を感じた訳だぁ。

投稿: ヒロキエ | 2007年5月23日 (水) 00時49分

暗い店の中でいかに手ブレせずに、なおかつ目立たないように
撮るのとは完全に別世界ですね。それはともかく、コンデジで
レフ版を使った写真って初めて見たかも。

投稿: | 2007年5月23日 (水) 01時20分

さすがサントリー、大企業はやることがでっかいな~★
デジカメの一般普及と、ブログの手軽さが、
ある意味この企画の「鍵」なのですね。

もちろん、
「食べ物系ブログ」人気があってこそ♪


あっ!
そーそー、
ウチの第1ブログでお好み焼載せたので、
見に来てくだせー★

投稿: つたまる | 2007年5月23日 (水) 01時25分

◆まさぴ。様、
 
 “こっちの方が好き♪”、ご賛同ありがとうございます(笑)。
 かっちょいい写真って、やっぱりコツがあるんですね。

◆ヒロキエ様、

 はい、55aiai様からも伺いました。A級グルメな女性でも
 安心してご案内できる素敵なお店ですねぇ~☆

◆ろ様、

 たしかに、お店で食事するときのスナップ撮影ではレフ板や
 三脚を使うことは無いですね。とはいえ基本の勉強としては
 たいへん良い経験だったと思います。ちなみに私、三脚の
 かわりに湯呑み茶碗を使うことが多いのはヒミツです(笑)

◆つたまる様、

 企業によるブロガー向けイベントは増えているようですね。
 日経BP社刊『クチコミの技術』などは私も参考になりました。
 
 お好み焼きの記事、ただいま拝見しました~♪

投稿: つきじろう | 2007年5月23日 (水) 06時13分

昨日ご挨拶させてもらいましたわだです。
本当にいろいろな角度から撮られていて、写真も見事で、後ろでこっそり覗かせてもらいながらとても勉強になりました!
そしてやっぱり見事ですね!!!
ししゃもの2枚目の写真もすごくいいです♪
これから、もっといろいろアングルを工夫して撮影してみようと思いました。

投稿: わだ | 2007年5月23日 (水) 08時23分

昨日は、ありがとうございました。
まとめていただくといろんなことを話したんだな、こちらにとっても勉強になります。

一点だけ・・
「Web掲載用としては、一般にタテ位置よりもヨコ位置が適する。」
とありますが、これは、「今回の撮影会に関しては」と注釈が入りますので。念のため。

またこれからも、ブログ拝見させていただきます。

投稿: せがわ | 2007年5月23日 (水) 10時47分

昨日はありがとうございました。
写真があれほど難しいものだとは・・。
瀬川先生に見て頂いた後、写真の出来が劇的によくなってました。
最近よくお会いしてますが、今後も続きますね。
オフ疲れしないように楽しみましょう♪

投稿: くに | 2007年5月23日 (水) 12時37分

◆わだ様、

 短い時間でしたが、ご一緒できて楽しかったです♪
 しかし背後から観察されていたとは、お恥ずかしい・・・(笑)

 このあと、わだ様をはじめ皆様のブログでも作品を
 拝見させていただくのが楽しみです。

◆瀬川様、

 昨夜はご指導ありがとうございます。
 漫然と撮っていただけの私も、これからは「作りこみ」を
 意識して構図を考えようと思いました。

 受講メモについてのご指摘、恐縮です。本日帰宅後に
 本文中に追記させていただきます。

◆くに様、

 今回もまたお誘いありがとうございます。おかげで大変に
 良い勉強ができました。

 オフ疲れというより、今回の場合は撮影に夢中になると
 変な姿勢で中腰になったりして腰痛の危険信号が(笑)

 くに様の記事も、お待ちしてます!

投稿: つきじろう | 2007年5月23日 (水) 13時15分

ワタクシは、つきじろうさんとサントリーさんに感謝ですわ。お酒のビンとお料理、確かに撮りにくいですわよね。ミニレフ版になりそうなもの、100円ショップで探してこなくっちゃ(^^)

投稿: 早坂 | 2007年5月23日 (水) 13時58分

◆早坂様、

 たしかに言われてみれば・・・って感じですね。
 これからは料理雑誌やレストランガイドを見るとき、特に
 写真の構図にも注意したいと思います。

投稿: つきじろう | 2007年5月23日 (水) 17時56分

うーん、勉強になるイベントですね。
食べ物を撮影するようになって、「おいしいものを
おいしそうに撮る」ことの難しさを痛感してます。

いや、そんなことより
>画面構成は、余計なものを省いていく「引き算」が基本。
基本ができてない自分だったりしますが。

投稿: けろけろバッタ | 2007年5月23日 (水) 19時26分

◆けろけろバッタ様、
 
 > 「おいしいものをおいしそうに撮る」ことの難しさ

 世間では、「美味しくないものを美味しそうに撮る技術」も
 あふれかえっているようですが・・・(汗)
 http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20070516/121977/?from=leftrank

投稿: つきじろう | 2007年5月23日 (水) 20時41分

昨日はお疲れさまでした!
写真、どれも見事ですね~

こっそりとテクニックの勉強させていただきます(笑)

それにしても、築地で朝ご飯っていいなぁ。
僕も勤めが都内なので築地で朝ご飯行ってみたいです♪

投稿: アフィリ | 2007年5月23日 (水) 23時04分

◆アフィリ様、

 お目にかかれて楽しかったです♪
 「こっそり」の名刺からも、謙虚な姿勢が伺えました・・・(笑)
 アフィリ様の作品も、ご自身のブログに掲載されるでしょうか?
 
 築地は楽しいですよ~☆
 お昼も良いですが、なんといっても早朝から活気にあふれた
 日本有数の朝ごはんパラダイスです。ぜひ、ご訪問を♪

投稿: つきじろう | 2007年5月24日 (木) 06時28分

おつかれさまでした。

サントリーさんのおかげで楽しい時間を過ごせました。
また何かのイベントでお会い出来るとイイですね。

投稿: あき34R | 2007年5月24日 (木) 10時50分

◆あき34R様、

 ほんと、楽しかったですね~!
 テーブルが別々であまりお話できませんでしたが、ブログを
 拝見すると本当に面白い記事を満載しておられるので、ぜひ
 今後もよろしくです♪

投稿: つきじろう | 2007年5月24日 (木) 19時01分

バンザイ@TUNKAです♪

先日はありがとうございました。
和田さん同様、後ろでひっそりと除いては感心してました。
ししゃもの写真、素敵に取れますね~。
瀬川先生の話もしっかり聞いてるし、さすが上手い人は違いますね!
今後とも、食べ歩きブログの方で交流が出来たらと思います。
宜しくお願いします(^^)

投稿: バンザイ | 2007年5月25日 (金) 18時32分

◆バンザイ様、

 コメントありがとうございます♪
 私の写真は、失敗作の枚数があまりにも多いことを考えると
 ぜんぜん自信が持てませんが(笑)
 
 バンザイ様は、食べ歩きブログも書いておられるのですね!
 ぜひ私もお邪魔させて下さいませ・・・☆
 今後ともよろしくです。

投稿: つきじろう | 2007年5月26日 (土) 02時29分

こんにちは。
先週ご一緒させていただきましたサハラです。
あー、あれからもう1週間が経ってしまったのですね~。

あの日のおいしいお酒とお料理が、つきじろうさんの写真で
よみがえってきました。
私、ウイスキーの香りって大好きなんですが、
その香りさえも漂ってきそうな写真ですね。圧巻です。

ゆっくりお話しすることができずに残念でした。
次回はゆっくり飲みながら、お会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました♪

投稿: サハラ | 2007年5月29日 (火) 10時30分

◆サハラ様、

 ほんと、一週間って早いですねぇ~☆

 サハラ様の記事とお写真も拝見しました!
 写真撮影をめぐるブロガーの本音、大いに同感です。
 それと撮影条件を変えて比較できるように写真を構成
 なさっているのも、さすが!と感心いたしましたです。

 また次の機会には、ぜひご一緒したいですね♪
 今後ともよろしくです・・・☆

投稿: つきじろう | 2007年5月29日 (火) 17時25分

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