番外:横浜「がま親分」
訪問日 「 2007/05/25 」
( その他、最近の過去記事は→ こちら )
「がま親分」 ←お店の情報は、クリックしてHP参照。
雨のヨコハマ・・・
今宵のオフ会は 「食い道をゆく」 のヒロキエ様が、たまたま道に迷ったときに見つけたという(笑)ホルモン焼きのお店へ♪
ええ店構えや・・・☆
コの字のカウンターを囲むようにテーブル席がある。
入店すると「煙がつくので、上着はこちらへ」と、ポリ袋が。
いいねぇ。昔の「秋田屋」を思い出すなぁ。
カンパーイ!
今夜ご一緒のお仲間は、
「バンビ&ヒメ」 の、バンビとヒメの姐様。( 筆者とは初対面♪ )
「くにろく 東京食べある記」 の、くに様。
・・・ えーと、じつは今夜けっこう飲んでまして、さきほど帰宅して 「トミーナ」 の記事を書いた時点で目がまわってます(笑)。
あとは簡単に写真を並べるだけで失礼をば・・・☆
牛肉・ホルモンのほかにも、鹿やらイノシシやらイベリコ豚やら、いろいろあるので片っ端から注文して焼いていく。
そこで問題といえば 煙!
バンヒメ姐さんのカメラ、レンズがスモークされてソフトフォーカス仕様に!?
下戸であるはずのヒロキエ様も、ビールをジョッキ一杯ぐぐぐっと飲み干して・・・
とーぜん、呑ん兵衛の残り3名も飲むこと飲むこと。
上掲: 写真左は韓国の濁り酒「マッコリ」。それをホッピーで割った「マッピー」なるものが写真中央。
写真右は国産の濁り酒と、くに様が安い安い!と感心していた「八海山」。
ホルモン焼きのテーブルで三脚を使う人も珍しいと思うけど・・・(笑)、
それはいいとしてモツ煮もビビン麺もうまい!
モツ煮は、脂肪をほとんど取り除いて柔らか~く煮込むタイプ。
ビビン麺のキムチは、かなりの辛口。
壁には当店のキムチの辛さ番付表と、その中でも超・激辛のカルビクッパを早食いで完食した猛者たちの写真が。
このカルビ丼、なかなかイケます。
ヒロキエ様が注文したカルビキムチ丼は、さらにイケました!
カウンター上にある、あやしげな(失礼)果実酒・薬用酒も気になるところ・・・
ボリュームたっぷりのお茶漬けなどもいただいて、前後不覚の満足感。
ともあれ今回のオフ会は、食べるのを楽しみつつもお互いのオシャベリも大いに盛り上がり、たいへん密度の濃いものだったかと。
・・・ でも、明日の朝、話の内容をどれくらい覚えているかは自信ナシ(笑)。
ともあれヒロキエ様、バンビとヒメの姐様、くに様、
今夜もありがとうございましたっっっ♪
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コメント
おはようございます。
丁寧な返信メールありがとうございました。
たいした情報でもなかったので少々恐縮いたしました。(^^;
「トミーナ」さんの記事を拝見しましたが
冷製パスタで温度がヌルイとこっちのテンションも下がりますよね。(^▽^;)
投稿: 習志野習志 | 2007年5月26日 (土) 06時44分
昨夜はどうも~。
つきじろうさんと会うときに雨が降っているシチュエーションは初めてでしたね。
たしかに昔の「秋田屋」っぽくて良い雰囲気のお店でした。
投稿: ヒロキエ | 2007年5月26日 (土) 07時04分
◆習志野習志様、
ほんとうに貴重な情報で、カンゲキしました。感謝です!
お店によっては、ああいう準備をしているんですね。築地市場は
もともと観光施設とは違うので、なかには露骨に外国人客を
いやがるお店も多いのですが・・・あらためて、あのお店に
敬服しました。
あとパスタの件、やはり「冷たいものは、あくまでも冷たく!、
熱いものは、あくまでも熱く!」が原則であるべきと思います。
ラーメン屋さんでは、「スープの温度は、アツアツよりも少し
低いほうが美味しいのだ」と信念を持っているお店が九段下
などにありますが・・・昨日のパスタのように、信念ではなく
少しの手間を面倒がってるだけと思われる仕事ぶりを見ると
やっぱり、ちょっとガッカリしますね。
◆ヒロキエ様、
昨夜もありがとうございました!!
雨のヨコハマ、男ばかりではうっとうしいだけで味気ないですが
ステキな女性が一緒なら、しっとりした風情が感じられて良いもの
ですねぇ(笑)
> 昔の「秋田屋」っぽくて良い雰囲気のお店でした。
翌日は背広をクリーニングに出さなきゃと思うのも、秋田屋と
同じだったりして・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年5月26日 (土) 09時51分
昨晩はご一緒させていただき、ありがとうございましたo(^-^)o
つきじろうさんのナイスなお人柄にすっかりまいってしまいました♪初ホルモンも堪能。楽しかったな♪
投稿: バンビとヒメの姐 | 2007年5月26日 (土) 11時41分
◆バンビとヒメの姐様、
こちらこそ、お目にかかれて大変うれしかったです♪
煙でいぶされたカメラ、大丈夫でしたか!?
優しい笑顔で会話しつつ、ふと真剣なまなざしでシャッターを
切る姿がカッコいいなぁ~と、ひそかに見とれていました(笑)
今後もよろしくお願いします。ブログの記事も楽しみです!
投稿: つきじろう | 2007年5月26日 (土) 13時30分
昨日もありがとうございました。
実は僕こういう店大好きなんですよ。
秋田屋には最近さみし~い思いをしてますので、これからは「がま親分」ですね(笑)
僕のお友達バンヒメちゃんを紹介できてよかったです。
投稿: くに | 2007年5月26日 (土) 14時46分
◆くに様、
おかげさまで、初対面♪・・・ところでパートナーチェンジの話は
どうなったんですかねえ?(笑)
このところ「河本」「きつねや」「がま親分」と、それぞれ
個性的なモツ煮を食べ比べる経験ができて楽しいです。
投稿: つきじろう | 2007年5月26日 (土) 15時34分
冷製パスタに求めるものって、色々ありますよね…
私も、値段が値段だけに「これ、サラダじゃん」的な結論になったのがあれですが、トミーナは「一流の設計士がいるものの、建築技術としてはどうなの?」といった感じではないかと。
ただ、あのグレープフルーツパスタは、パスタそのものを冷しすぎると、味を感じる温度にならないのではと思ったりもして…ちなみに、冷麺ぐらいの温度をゴールとすると、あの味の濃さで作ると、薄味に感じちゃうんでしょうね。
投稿: takapu | 2007年5月26日 (土) 17時52分
◆takapu様、
そうですね~。ご意見、ごもっともです。
今回の冷製パスタ、どう解釈して書くべきか難しかったです。
某ラーメン店のスープのように、「あえて、この温度に設定
してあるのだ」という方針であれば納得するのですが。
二杯目の熱いパスタもお皿は常温のまま、温めていないので
やはり、このお店は「メニュー構成の中で“温度”には配慮
しない店だ」と判断して、このように書きました。
全体の構成と具材の満足度は、本当にGOOD!でした。
価格についても、良質のカニ肉をあれだけ贅沢に使ってあれば
適正な設定だと思います。
ちなみに一杯目のパスタと二杯目のパスタ、それぞれにサラダが
付いてきたのですが、じつは最初のサラダは常温で、二杯目の
サラダだけが皿ごと冷え冷えだったのです。
営業開始の時間帯で、私が一杯目を注文したのは、ちょうど
冷蔵庫に入れる「作り置き」のサラダを仕込んでいる途中
だったのでは、と思います。
とすると・・・冷製パスタのほうも、まだ準備不足の段階で
注文に応じた結果、こういう状態で出されてしまったのかな、
とも思えますね。
投稿: つきじろう | 2007年5月26日 (土) 18時10分
つきじろうさん☆がま親分は皆様楽しかったみたいでよかった♪
行けなくて残念だったわん・・・。
次回お会いするのを楽しみにしてます♪
ココはホルモン焼きだけじゃなくて、
ジベエちっくなお肉も楽しめるんですねぇ。
あやしげな果実酒・薬用酒気になります!
ところで雨のヨコハマにつきじろうさんって絵になりますね。
燻されて燻されていっそう男前に・・・なりましたか?(笑)
投稿: あな | 2007年5月28日 (月) 10時11分
まっこり+ホッピーでマッピー(^◇^)すんごいディープなお飲み物で気に入っちゃいましたわ。
私も久々に煙にまみれてみたいと思ってしまいました。カメラは心配だけれど・・・。スーツは・・・ピニール袋に密閉してもダメでしたか!
やはりこれはTシャツと短パン・ゴムぞうりで行って、帰りに銭湯により、ふっわぁ~~旨かったーー!!と叫ぶのが良さそうですね。もちろん銭湯に行く前にどこかの店で新しいTシャツよ短パン、ゴムぞうりを購入して・・・(^^)夏の風物詩です。
投稿: 早坂 | 2007年5月28日 (月) 11時41分
◆あな様、
今回NGで残念でしたねぇ~☆
私もぜひ、くに様がディスポーザーにされる姿を見ようと
楽しみにしてたのに(うぷぷっ)
> 燻されて燻されていっそう男前に・・・
こんな感じ?(笑)
http://www.h3.dion.ne.jp/~huki-13/column278.html
◆早坂様、
下戸のお客さんなら、カルピスとホッピーでカルピーとか。
元気な女の子には、お茶とホッピーで「おちゃっぴい」が
おすすめです。(古い言葉ですなぁ)
たぶん、これからの季節は本当に短パンとサンダルで来る
お客さんも増えるものと思われます・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年5月28日 (月) 19時30分