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「小田保」3

訪問日 「 2007/05/28 」  ( その他、最近の過去記事は→ こちら
 
P1000688 「とんかつ 小田保」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3541-9819
営業時間:04:00~13:00
休業日:日曜・祝日・休市日

 
オムカレー(1,000円)、ヒレカツ(700円)、トマトサラダ(300円)

P1020328

今春 “シーズン3” の集中更新も終盤・・・。
ってことで、いろんな 「宿題」 を片付けておきたいところ。

んで。
「 トンカツ屋さんでは、やはりトンカツを! 」
ってのと、
「 カレーライスやラーメンは、ひととおり食べてみる 」
という2点を兼ねて、こちらへ。

オムカレーは 1,000円で、普通のカレーライスは700円。
カレールーは 甘口系 で、食べてもヒリヒリすることは無い。
これなら 「豊ちゃん」 のオムハヤシに近いぐらいじゃないかな?

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ルーの中に見える細長く黒いのは、チャーシューを細切りにして香ばしく炒めたもの。
オムレツの トロトロ加減 は、こんな感じ。

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ほとんど「半熟の玉子焼き」といった具合。
バターの香りはするが、生クリームは入っていないか、入っているとしてもごく少量と思われる。

オムレツ自体の中にも、こまかく刻まれたチャーシューが少しだけ入っているので食感にアクセントがついて良い。

なかなかウマいね♪、これ。

さてヒレカツのボリュームは 「八千代」 ほどではないが、これでもけっこう食べごたえがある。
衣はサクサク、肉質は「軽くて柔らか系」

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「八千代」のようなどっしり重い密度のある肉質とは好対照 なので、その日の気分や体調にあわせて選べば良いと思う。

それと・・・ 冷やしトマトには塩!、やっぱ基本ですネ♪
よ~く冷えてますよぉ。

P1020331

メディア露出が多めで観光客の出入りも目立つ「豊ちゃん」や「八千代」にくらべて、こっちの客層はほぼ100%が市場のオジサン。

ごちそうさまっっっ☆

この記事のほかに食べたもの:
カニクリームコロッケ、スジコおろし 
カキフライ&カキバター、豚肉しょうが焼き 
メカジキバター焼き、エビカキ丼
舌平目バター焼き定食(ごはん大盛り)、焼き豚。(合計1,900円)
カツ丼
まぐろブツ、アジ酢

< 余談 >

地下鉄大江戸線「築地市場駅」A1地上出口へのエスカレーター。

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実は筆者、このエスカレーターを1度も使ったことがなく、いつも階段を登ってます。

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コメント

トンカツが美味しそう!ブラザーどろソース持って行って食べたいですぅ。確かにその日の気分で、軽い柔らか豚か重いムチッと豚か自分でも食べたい豚が分かれますね。

つきじろうさんは階段歩き派ですか!えらい!
ワタクシはエスカレーター歩き派です。たま~に地下鉄三宮駅にも挑戦!たぶん地下2階分のエスカレーターはかなりいけますよ(^-^;
なんせ頂上が見えない。踊り場がない。一段ずつが高い。後ろからどんどん人が登ってくるので途中でやめられない(><; 今度、一緒に挑戦してみましょうよ。

投稿: 早坂 | 2007年5月28日 (月) 19時51分

◆早坂様、

 ええ、たしかにあのブラザー製ソースにハマッてしまうと、もう
 どこでも持参したくなりますね(笑)。
 でもトンカツ屋さんって自分のお店のソースにはプライドが
 あるでしょうから、ここは我慢我慢!!
 (でも、うまくやれば関東で新しい販路がひらけるかな?)
 
 エスカレーターといえば、阪急梅田駅の3階まで一直線のが
 なつかしいです♪
 東京に住むと、あきれるほど深い地下鉄の駅が多いので
 長いエスカレーターも多いですねぇ。
 大井町駅の「りんかい線」に降りるエスカレーターなどは、
 初めてだと高所恐怖症の人は逃げ出すかも・・・☆

投稿: つきじろう | 2007年5月28日 (月) 20時00分

オムカレーがとってもうまそうですね。
刻まれたチャーシューもいいですね^^
見て思わず涎がでちゃいました。

投稿: kuraki | 2007年5月28日 (月) 22時25分

宿題というか課題はなかなかクリアできません。
2点を兼ねるのは私には無理だし・・・
過去記事を見ると、ここはとんかつ以外にも
色々なメニューがありそうですね。

投稿: ロレンス | 2007年5月29日 (火) 01時26分

◆kuraki様、
 
 オムレツというより「玉子焼き」の風情があって、個人的には
 郷愁をそそるものがありました(笑)。
 チャーシューが2種類、ルーの中と玉子の中に入っているのが
 さりげないポイントです☆

◆ロレンス様、

 宿題とか計画とか考えていても、いざ築地に行くと各店各様に
 誘惑が多いですから迷いますよねぇ~。
 2点を兼ねるのは、仲間同士で一緒に行ってシェアするのが
 良いかもしれませんね♪

投稿: つきじろう | 2007年5月29日 (火) 06時31分

トマトには塩!
ですよね~~~やっぱし。
私の身体はトマトでできています^^;

投稿: SAYURI | 2007年5月29日 (火) 12時21分

◆SAYURI様、

 いかにも夏の日差しが似合うSAYURI様、じつは「トマト姫」
 だったのですか!!

 ちなみに、北海道の人は「自分の体の半分はジャガイモで、
 あとの半分はホッケ(魚の)でできている」と言うのだとか☆

投稿: つきじろう | 2007年5月29日 (火) 17時27分

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