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「築地食堂」

訪問日 「 2007/04/07 」  ( その他、最近の過去記事は→ こちら

P1000752 「築地食堂」
中央区築地4-10-14 【地図】
電話 03-3543-6509
営業 10:00すぎ~15:00ごろ
休業 日曜・祝日・お盆とお正月ほか


くつろげる、良いお店ですネ。
開店は朝10時すぎ。そして “煮魚は甘口!”がポイント。


寒平目昆布締め定食(1,200円)、子持ちカレイ煮付け(単品900円)

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先日、ネットで見た “朝8時半に開店” という情報を頼りに来てみたら
「10時すぎからだよ~」 と言われて涙を飲んだお店。

P1000756_1 狭苦しい場外市場の通路から店内に入ると、
ちょっと意外な 余裕のあるひろびろ感。
 
ゆとりのある店頭スペースからも、詰め込み主義の商売ではなく「くつろぎ感」があって好印象。
店内は簡素だが、掃除が行き届いて快適♪ 
 
P1000758 店内のBGMは、このときはアコースティック・ギターのソロアルバムがCDで流されていた。
 

実は当店、華麗叫子様の記事 から筆者も “宿題店” としていたもので・・・
叫子様が 「気になりますの」 と述べておられた人物のチェックも筆者の課題。

P1000757 接客しているヒゲのおじさんは 店主 かな?
独特の間延びした口調で、丁寧な言葉づかいの人。
確かに、ちょっと気になるキャラクター(笑)。
 
軽く相手を突き放すような雰囲気もあるが、客あしらいは悪くない。
呑気なようでいて、じつは客席も厨房もシッカリと仕切っている。
 
時おり、お客さんと 「あ~、そうね。皮も一緒に食べないと、パリパリ感が無くなっちゃうから」 などと会話も。
 
ほかにも接客担当のお兄さんがいて、笑顔でキビキビと仕事をしている。
 
お魚の 定食メニュー は、ちょっと嬉しくなるほど 豊富♪ 
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昆布締めの好きな筆者は 「寒平目の昆布締め」 をチョイス。
 
P1000761 絶品!とまではいかないが(笑)、
お値段とのバランスとしては上々。
厚め に切られた身のボリュームも
GOOD☆
 
卓上の醤油のほか、小皿で
ポン酢ゆず塩 が添えてあり、
これがなかなか嬉しい。
 
あえて気になると言えば、お刺身の器は焼き締めで触感の良い鉢だったのに、お茶碗は塗装が剥げまくりのプラスチック製、というアンバランスだったところ(笑)。
 
お茶は 「セルフサービス」 と書かれているが、最初の一杯は注いでくれた。
いい香りと思ったら、築地では初めてお目にかかる ジャスミン茶♪
 
追加で頼んだのは 「子持ちカレイの煮付け」 。大き~い♪

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食べてみると・・・ 甘~~~ぁい!!
 
確かに店頭の看板にも 「甘口仕立て」 と明記してあるので、まさに偽り無し!、といったところ。 ( ちなみに筆者は甘口好み♪ )

P1000771_1 ※ 写真右は、皮をとって卵を見せた状態。
  大きいゾ!


たしか地方によっては、郷土料理砂糖を大量に使うことが 「ぜいたくで美味しい」、とされるとか。

・・・そういう基準からすると、素晴らしい(笑)。

「高はし」や「かとう」では、煮汁は最後の一滴まで残せない気持ちになるけど。
でも当店の甘さだと、煮汁を飲み干すのは無理!(笑)

ともあれ 「煮魚は甘口だよ!」 という点さえ理解しておけば、なかなか良いお店だなと思えた。
 
ごちそうさまっっっ♪

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先日の お花見 、けろけろバッタ様のブログ 「エドガー・ドウガは印象派」 で動画が見られま~す♪ ( けろけろバッタ様、ありがとうございます! )

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コメント

今日夜、「関内二郎」へ初めて行ってみたら、もの凄い行列だったので入るの断念。
「ニラキムチ」っちゅうトッピングしてみたいのと、「汁なし」を食べてみたかったのとで仕事帰りに急いで行ったんだけどね。
仕方ないので桜木町まで歩いて「三幸苑」に入り、ラーメンと餃子食べて帰ってきました。
それで…、あっ、ゴメン!
今日は何?土曜日なのに「二郎」ネタじゃないの!?
こりゃ失礼しました。
私、甘口の煮魚は別に苦手ではないけど、「高はし」でも煮汁まで飲み干したことは無いなぁ。

投稿: ヒロキエ | 2007年4月 7日 (土) 21時11分

◆ヒロキエ様、

 二郎の食べ歩きは、つねに“臨休”や“長蛇の列”との闘い
 ですねぇ・・・。まして遠隔地の支店では、悔しさも倍増で
 お気の毒です!!(←私自身、何度も経験あります)
 
 あ、そうそう築地ネタ☆(笑)
 「高はし」は、お魚の煮汁をごはんにかけるのが楽しみで
 楽しみで・・・♪
 「築地食堂」は、基本的に良いお店だと思いますが甘口の
 煮汁には人によってハッキリと好みが分かれるかと☆

投稿: つきじろう | 2007年4月 7日 (土) 22時43分

築地食堂はまだ行ったことがないですねぇ。
宿題にしておきます。

で、つきじろうさんに宿題いいですか?(微妙に期限付き:笑)
ちょうど旬だと思うのですが、岩佐寿司の貝尽くしなんかいかが
でしょう?
10日辺りに行こうと思っているのですが。
先月の29日に行って以来、3日に行くはずだったのががオジャン
になって、いい加減体内の築地成分が薄れてきました。
11連勤で体力もそろそろ限界に近づいております。

それともう1店。
「築地:とうがらし」では、ランチタイムでも「焼肉でビール♪」
ってできるのでしょうか?

投稿: 神崎 | 2007年4月 7日 (土) 22時59分

関内二郎は行列は長いけど回転はNO.1ですね。
常連が多いのと汁なしがよく出るので、食べるのが早いというのがその理由。
あ、二郎ネタじゃないんですね!(笑)
写真見る限りなかなかよさそうな店ですが、味付けで好みが分かれるようですね。
ああ、高はしに行きたい(笑)

投稿: くに | 2007年4月 7日 (土) 23時04分

◆神崎様、
 
 お仕事が激務のご様子、お身体をご自愛下さいませ!
 
 そして・・・むふふ♪、魅力的な宿題ですねぇ(笑)
 お約束はできませんが、岩佐寿司も「今春の訪問リスト」に
 加えております。ただし今月10日は直前すぎるので、ちと
 難しいかもしれません☆
 
 もし神崎様ご自身が築地にいらっしゃる予定で、私とご一緒して
 下さる・・・とのお考えでしたら、ぜひメールでご相談を!
 (平日なら、朝7時台に限られますが)
 
 あと「とうがらし」のランチ焼肉+ビールは・・・
 こちらはランチメニューにキリンビールがあるのでOKでしょう。
 でも私自身は、あまり積極的に焼肉を食べる嗜好が無いので
 自分でトライする機会は無いかもしれません☆

投稿: つきじろう | 2007年4月 7日 (土) 23時15分

◆くに様、
 
 つくづく、二郎でも築地でも意見が一致しますねぇ(笑)

投稿: つきじろう | 2007年4月 7日 (土) 23時17分

うーん、甘口の煮魚って煮汁は煮〆てあって少ないのが
普通だと思っておりました。こんな感じです↓。
http://blog.goo.ne.jp/lophius_2005/e/1a7df2eaf85594db9a3dbb53bf83efbf

このカレイみたいに煮汁がたっぷりあってしかも甘いとは・・・ 

投稿: | 2007年4月 7日 (土) 23時46分

甘甘口かぁ~。美味しそう♪側線の割れ目にツィーーと箸を入れたくなっちゃいますね。卵も美味しそう。できれば普通口がいいかも・・・(^O^)
落ち着けそうなお店ですね。

お花見のエドガー・ドウガ、見させていただきました。さすが!皆さん楽しそうに盛り上がっておられますね・・・もんじゃがいつのまにかお好み焼に・・・?

投稿: 早坂 | 2007年4月 7日 (土) 23時49分

◆ろ様、

 なるほど、こーゆーのも美味しそうですね。
 煮汁たっぷりで甘~いのは、いったいどれほど砂糖を入れて
 いるのかと想像すると恐ろしいものがありまして・・・
 
◆早坂様、
 
 ゴージャス感は皆無ですけど(笑)、きれいに掃除してあって
 ゆとりのあるテーブル配置で、いいお店でした。
 カレイもボリュームあったし。
 お花見動画、見てるとまた「早く来年のお花見を~!」って
 気持ちになります♪

投稿: つきじろう | 2007年4月 8日 (日) 05時57分

私の「朝から築地で一杯♪」は週1で実行してます。
幸い休日を自分で選べる為、食べる食べないは別にして、八千代の
チャーシューエッグがほぼ確実に食べられる火曜日か木曜日を選んで
休んでますw

時間帯は「寿司大」狙いなら5時、「高はし」その他狙いなら9時に築地着を
目処に出かけてますので、7時頃なら「寿司大」の後の2軒目でしょうか。

「次のお休みには寿司大に行こう」という時に、事前にご連絡させて頂くかも
しれません。

投稿: 神崎 | 2007年4月 8日 (日) 11時12分

◆神崎様、

 はい了解です♪

 今月、築地市場は11日(水)と25日(水)が休みなので
 「八千代」のチャーシューは12日(木)と26日(木)は
 NGですね。
 
 前日の夕方あたりまでにメールを下されば、翌朝ご一緒できる
 と思います。その際、お互いの携帯電話の番号も交換しましょう。

 なお申し訳ありませんが夜10時を過ぎると、私は寝ている
 かもしれないので翌朝「しまった!」なんてことに・・・☆
 ってことで、なるべく夕方までのご連絡が嬉しいです♪

投稿: つきじろう | 2007年4月 8日 (日) 13時59分

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