「たけの」でオフ会、ほか
訪問日 「 2007/04/12 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
今週は 夜の飲み会が続き 諸事情 により・・・、
朝寝坊で 築地の朝ごはんを断念!という毎日。
ふだんは夕飯を食べる習慣が無いだけに、
おなかのメタボリック・チャージ も確実に進行してるし・・・(汗
それでも来週には朝の築地へ復帰するぞ☆と思っていたら、
またメールがきて週明けの夜に 飲み会 予定 が入り・・・
嬉しいやら悲しいやら☆
そんなわけで、今朝は
職場の近くの立ち食い蕎麦店にて、「親子丼セット」(670円)
じつは筆者の過去記事を読んで下さったとかで、
「習志野習志の食日記」の習志野習志様は蕎麦 を!
「論より食事」の西一様は親子丼 を!
それぞれ召し上がったとかで、今度は筆者のほうがお二人の記事に刺激され、両方を食べたくなったもの(笑)。 因果 はめぐるぅぅ~・・・☆
そして・・・ 今夜のオフ会は 「たけの」 にて。
「くにろく 東京食べある記」 の、くに様のお誘いにより・・・
「「あ゜」猫の毛も刈りたい 」 の、ももパパ様と ひさびさ の再会♪
2階席は4人以上から、とのことだが・・・
くに様の予約テク?で、3人の我々も階上へ!
2階はお座敷かと思っていたが、じっさいはテーブル席のみ。
ビールは冷蔵庫から客が自分で(勝手に)出して飲む!
そして冷蔵庫の脇に、ニョッキリと床から突き出しているのが・・・
当店名物、注文用紙の投入パイプ!!
注文を書いた紙を4つ折りにして、洗濯バサミを重りにして
GO!SHOOT!!
待つことしばし、お料理が登場するのでした~♪
かつお刺身、まぐろ刺身(まぐろの種類は聞き忘れ)、ツブ貝刺身、タケノコとフキノトウ煮、豚天(「ぶたてん」ではなく「とんてん」と読む)、アラ煮、小アジ唐揚げ、アサリの味噌汁3人前、やきそば1.5人前、それにビール2本と焼酎ボトル1本で合計13,730円。お一人様およそ4,500円なり~。
お酒も魚もおいしく、オシャベリも楽しゅうございました!
ごちそうさまっっっ♪
( 明日もまた朝寝坊だなぁ・・・☆ )
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コメント
すばや~ぃ!!
私が家に帰ってきたら、もうアップされてる!
・・・・と言うより、私とくにさん、有楽町のガード下で引っかかっていました・・・_| ̄|○
でも、コレだけの記事があれば、私のblogでは、「詳しくはこちら」ですんでしまいそうです。
楽しかったですね。又やりましょう。
投稿: ももパパ | 2007年4月13日 (金) 00時40分
◆ももパパ様、
おはようございます。昨夜はひさびさにお目にかかれて
大変うれしかったです♪
> すばや~ぃ!!
いちおう、「なるべく過去ネタを貯めない」方針なので・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年4月13日 (金) 05時59分
おはようございます。
記事の紹介ありがとうございます。<(_ _)>
おもしろい注文方法の店ですね。
アラ煮が味が濃そうに見えたんですが、以前の訪問の記事を
読むとそうでもないみたいですね。
土曜日でも空いてるとのことですが、最近でもそうなのでしょうかね?
投稿: 習志野習志 | 2007年4月13日 (金) 06時25分
相変わらず早いUPですね。
「たけの」は安定してレベルの高い店だと思いました。
いつ行っても、何食べても満足できますね。
そうそう、有楽町のガード下で引っかかって。。
投稿: くに | 2007年4月13日 (金) 08時46分
きゃ~!
ダストシュート(笑)、楽しそうでございますわ~!
ワタクシも、やってみたいですの~♪
築地の朝ごはんもいいですが、
つきじろう様の召し上がったお蕎麦&親子丼も
なんだかキラキラして見えますわ!
投稿: 華麗叫子 | 2007年4月13日 (金) 10時03分
洗濯バサミがみそですね~。でなきゃパイプの途中で止まっちゃう。これ、洗濯バサミを下にして入れたほうがワタクシ的には心安らかなんですが・・・。
実は今は昔の話となりますが御三方が神戸にこられた時のための候補にこんなパイプ利用料理屋も一応候補に挙がっていたんですよ。これと同じ材質の少し太めのパイプを使って・・やり方は逆で・・でも、ディープ過ぎたのでやめたんですけれど・・・。
投稿: 早坂 | 2007年4月13日 (金) 13時23分
◆習志野習志様、
こちらこそ記事リンクありがとうございます♪
アラ煮は、見た目ほど強烈な醤油味ではなくてウマイですよ。
土曜の混み具合はわかりませんが、築地が休市日の水曜でも
営業していることが多いので、そんなときに築地に来たら
24時間チェーンの寿司店より「たけの」がオススメです!
◆くに様、
たしかに良いお店ですが、あまり同じ店ばかりに集中しても
楽しみの幅が狭くなると思うので、また次の機会があれば
「市場の厨房」や「千秋」や「魚竹」なども行ってみましょう。
ちなみに有楽町のガード下・・・やっぱり寄り道でしたか(笑)
◆華麗叫子様、
注文票シュート!ぜひ私をミニサイズにして寝袋に詰めて、
叫子様の手で「それっ♪」っとパイプに投入していただきたい
ものでございます。
お蕎麦や親子丼は、高級店も素敵ですが、やはり本来の姿の
庶民派ファストフードとしての味わいは良いものですね。
◆早坂様、
あ・・・洗濯バサミ、言われてみれば下にするほうが万有引力の
法則から考えて正しいですよね。
みんな酔っぱらいなので気がつきませんでした(笑)。
ところで神戸でも同じシステムのお店があるのですね!
早坂様なら、メモを投げ入れるより“伝声管”のかわりに
「おっちゃ~ん!、お好みいっちょぉ~!」ってパイプに
叫びそうですが・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年4月13日 (金) 19時15分
記事ご紹介いただき、ありがとうございます。築地の2店も訪問したいのですが、いつになるやら・・・。
たけののアラ煮、相変わらず豪快ですね。どう見てもアラとは思えない部位が入っているような(笑)。
「おこぜのさしみ」が短冊に書かれていますね。最初に職場の人に連れて行ってもらったとき、感激したのがそれでした。いつもあるわけではないので、時期を外さず食べたいところです。
昨年の5月頃、土曜の昼に行きましたが、平日の夜より空いていると思います。
投稿: 西一 | 2007年4月14日 (土) 01時09分
◆西一様、
暮れの忘年会を思い出しますねぇ~♪
オコゼやコチ、見た目はグロテスクな魚なのに繊細で美味!と
言われますね。さばくのが面倒そうなので自炊でも挑戦しようか
躊躇してる魚です。
土曜の昼、たしかに当店はエアポケットみたいに観光客から
見落とされてる穴場かも・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年4月14日 (土) 03時18分
さすが大阪人、「謙虚」という言葉をご存じないようで…
あんたらみたいなのが、集団でのたくってるから築地の朝飯がまずくなる。「ぜいろく」には、築地界隈でうろついてほしくない…鬱陶しい。
築地には、美味いとか不味いとか・高いとか安いとか、それ以前の文化があることをわかってほしい…わかんねえだろうな、多分。「ぜいろく」に築地を語る資格はない。これは、あなたのblogを拝見した東京もんの素直な感想です。
投稿: 通りすがり | 2007年4月14日 (土) 12時45分
◆通りすがり様、
ご感想承りました。
投稿: つきじろう | 2007年4月14日 (土) 12時57分
【 ご参考追記 】
※メールでのご質問があったので、ご参考までに。
“アクセス履歴”を見てみると、私のハンドルネーム
「つきじろう」をグーグルで検索してから、こちらの
ブログに飛んできた方がいらっしゃいます。
つまり「ハンドルネームだけ書かれていて、ブログの
URL リンクが無いサイト」から辿っていらしたようで。
ある築地ネタの掲示板が、それに該当します。
先月あたりから、ときどき私が築地のお店の良し悪し
などについて掲示板に書き込ませていただいた内容が
気に入らなかった方もいらしゃるかもしれません。
余所者(よそもの)を指すときに「ぜいろく」などと
古い言葉を使う習慣があるのは、ふだんから観光客を
相手にした仕事で腹立たしいことが多い人なのかも
しれません。
その方は、こちらのブログにアクセスしてからは
あまり記事は読まずに私の“プロフィール”ページを
しばらく見ておられました。そして最終アクセスの
時刻とほぼ同時に、「通りすがり」様からコメントを
いただきました。
とりあえず、そういうことで・・・☆
投稿: つきじろう | 2007年4月14日 (土) 14時31分