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「千秋 はなれ」と「たけの」で夜オフ

訪問日 「 2007/04/25 」  ( その他、最近の過去記事は→ こちら

P1010365_1 今夜は、先日の お花見 にも来て下さったお二人、紫様「論より食事」西一様 との夜オフ会♪
 
まずは 「千秋 はなれ」 へ。筆者は「魚河岸クッキングの会」から2度目の訪問。

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じつは最初、地上の 「千秋」 を覗いてみたのだが「ほぼ満席」のため、地下にある姉妹店のこちらへ通された。

玉砂利の玄関から廊下の奥、半個室の掘りゴタツ席へ。
築地の中では小奇麗で上品っぽい部類に入る。

P1010360 < お勘定 計 6,560円 >
・刺身盛り合わせ: 1,800円(1人前)

・海鮮サラダ: 800円
・漬物盛り合わせ: 500円
・焼酎: 1,360円(グラス2杯)
・ウーロン茶: 300円(1杯)


紫様には、つきだしの白魚が「美味しい」と好評。
 
夜の単品料理は5種類だけで、コースは5,000円、7,000円、10,000円の3種類。土曜は3,500円の割安コースもある。

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じっくり吟味した魚とお酒 を揃えました!ということで、安さやボリュームが売りのお店ではない ね。

じつは今回、西一様と筆者が何より楽しみにしていたのは・・・

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紫様お手製のパン!

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お花見のときは、この美味しさに西一様も筆者も ノックアウト☆
今回も、ぜひぜひ!!と二人でリクエストしてしまったもの。

紫様、ありがとうございます。明日の朝ごはんに、じっくり味わっていただきます♪

それと西一様からは、虎ノ門の老舗、岡埜栄泉の大福 をいただきました。これまた、ありがとうございますっっっ!
 
お勘定をすませて、2軒目の 「たけの」 へ。( 店頭の写真は無し )
夜9時ごろだが、「入れますか?」と聞いてみると 「今からだと、もうすぐ終わりだけどね~☆」 とのこと。

そう、このお店は9時半ぐらいに店じまいモードになるから。

「サッと飲んで、サッと終わりますから」と告げると、2階席へ通してくれた。
すぐに 「刺身の盛り合わせを適当に、それとアラ煮も!」 と注文。

ビールで乾杯して、ほどなく刺身が登場・・・と、

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ア、アワビでっか!?( でっかー☆ )

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うーむ、予算の目安を伝えず「おまかせ」で頼んだので、
もしかするとコレは売れ残りそうなネタを 「おっつけられた」 かもしれん(汗)
まあ魚河岸では、よくあることかと・・・☆

P1010371 マグロの種類は未確認だが、赤身というより中トロに近いもの。皿の向こう側にはヒラメの縁側も。うーむゼイタクだねぇ。
 
それに刺身の 厚さ は、
さきほどのお店の 倍以上(笑)。
これでこそ 「魚を食った!」 という手ごたえが得られるというもの。

紫様は当店も初訪問なので、おやくそくの「アラ煮」もしっかり食べていただく。

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「思ったより、あっさりしてますね♪」 と喜んで下さり、皆で快調にパクパクと平らげてしまった。
 
< お勘定 計 8,800円 > 以下は 筆者の推測。

・魚の刺身: 1人前 1,200円ぐらい? × ( 3人前 )
・アワビ刺身: 2,500円+α ぐらい?
・アラ煮: 1,500円ぐらい?
・ビール大瓶1本+その他、税: 1,000円ぐらい?

 
やはりアワビが効いたのではと思う・・・( 苦笑 )

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ごちそうさまっっっ♪

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コメント

今日はお誘いいただきありがとうございました。
朝型のお二人と異なり、夜型の私は今晩のメインディッシュ、「くるみリンゴカスタードパン」を堪能している最中です(笑)。本当にとっても美味しいので、つきじろうさん、朝食は期待できますよ。
「たけの」のお勘定の内訳、私も後ほどブログでご披露しますね。

>紫さん、どうもありがとうございました。とても美味しいです。詳しい感想は自分のブログで書かせていただきます。

投稿: 西一 | 2007年4月26日 (木) 00時59分

つきじろう様

先日はありがとうございました。「千秋はなれ」「たけの」2軒とは意外な展開になりましたが、大満足の夜でございました。
今朝ほどは、すっきりと目覚めましたが、案の定満腹のままだったので、西一様より頂戴した大福のみ。
皆様方とご一緒だと、いつもより多く食べてしまう癖がついてしまいした(笑)
※頂いて感じたのですが、サラダドレッシングとお漬物、某メーカー似た味と思ったのは私だけなのでしょうか??


投稿: 紫 | 2007年4月26日 (木) 12時56分

◆西一様、
 
 ご一緒して下さり、ありがとうございます♪
 築地の夜オフでは「たけの」訪問が続いたので、今後は
 ほかのお店もいろいろ行ってみたいですね。
 西一様の記事も楽しみにしております☆
 
◆紫様、
 
 ちょっと強引な2軒ハシゴで失礼しました☆
 けっこう対照的なお店だったので面白かったですね。
 
 いただいたパン、美味しかったです!エメンタールチーズは
 「チーズの王様」とも称される逸品なのですね。まだ半分は
 残っているので、じっくり最後まで味わって楽しみます♪
 
 ドレッシングやお漬物、定かなことはわかりませんが
 自家製で出すお店であれば、もうちょっと特徴のある
 手作り感が欲しいところかも・・・と思います。
 まあ自家製でなくても、築地なら個性的な漬物専門店もあるので
 そういったお店でもいいですが。
 
 ちなみに「千秋 はなれ」のスイーツは全て「茂助だんご」から
 購入していることがメニューに明記されていますね。

投稿: つきじろう | 2007年4月26日 (木) 18時03分

あのお花見の時のパンは紫さんのパンだったのですか!!!うぉ~~いしそうです!
最後のお店と、紫さんのパン。ご同行いたしたかったわ~。

投稿: 早坂 | 2007年4月26日 (木) 18時59分

◆早坂様、

 お花見といえば関西が先行して、そのあと関東ですねー。
 よろしければ是非!、関西から関東へ「お花見のハシゴ」
 ツアー敢行なさいませ☆
 紫様の手作りパン、その際には必ずご予約を!!
 

投稿: つきじろう | 2007年4月26日 (木) 21時46分

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