「やじ満」 メニュー画面
「やじ満(やじま)」 中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-0729、営業:04:30~13:00、休業:日・祝・休市日
麺類が中心の中華食堂で、いつ見ても “ほぼ満席!” という印象の人気店。
夏の 「あさりらーめん」 と冬の 「かきらーめん」 が名物だが、常連さんたちに人気があるのは 「タンメン」 と 「ニラそば」 とのこと。
しかし個人的な印象として、お客の注文は特定のメニューには集中せず、どれもこれも片っ端から売れているように見える。
サイドメニューの 「ジャンボ焼売」 は、ウスターソースをかけて食べるのが当店流。
さらに特筆しておきたいのは、つねづね 「築地の食堂では、野菜をたっぷり食べられるメニューが少ない!」 という不満を抱えていたワタシが、当店の “野菜ワンタン” などで大感激したこと。
築地市場の場内で、野菜を十分に食べたいと思ったら・・・ ぜひ、当店で “野菜ワンタン”、“野菜スープ” を注文してみてほしい。
実食ルポ、それぞれメニュー名をクリックするとブログ記事を参照できます。
【 麺類 】 | |
中華そば ・ | |
塩ラーメン ・ | |
味噌ラーメン ・ | |
ワンタン ・ | |
野菜ワンタン ・ | |
・ | |
・ | |
タンメン ( 店内では 「野菜そば」 と呼ぶ ) ・ | |
味噌タンメン ・ | |
広東麺 ・ | |
もやしあんかけスープそば ・ | |
ニラそば ・ | |
ネギらーめん ( 常連は「シャモ」と呼ぶ ) ・ | |
ピリ辛ネギ味噌ラーメン ・ | |
麻婆麺 ・ | |
ニラ玉麺 ・ | |
チャーシューメン ・ | |
チャーシューワンタン麺 ・ | |
チャーシュー味噌ラーメン ・ | |
ソース焼きそば ・ | |
塩ニラ焼きそば ・ | |
冷し中華 ・ | |
チャーシュー冷し中華 ・ | |
あさりらーめん (その1)・(その2) ・ | |
カキらーめん (その1)・(その2) ・ | |
五目そば ・ | |
味噌バターコーンラーメン | |
【 ご飯もの 】 | |
中華丼 ・ | |
中華丼(醤油味) ・ | |
レバニラ炒め丼 ・ | |
麻婆豆腐丼 ・ | |
ニラ玉丼 ・ | |
豚の生姜焼き丼 ・ | |
野菜炒め丼 | |
チャーハン (その2) ・ | |
![]() |
カレー味チャーハン ・ |
・ | |
オムライス(提供終了) ・ | |
“超大盛り” 中華丼(醤油味) | |
卵スープ炒飯 | |
【 おかず 】 | |
目玉焼きと焼売の盛り合せ ・ | |
もやしとニラの炒めもの ・ | |
シューマイとチャーシューの 盛り合わせ ・ | |
レバニラ炒め ・ | |
麻婆豆腐 ・ | |
豚の生姜焼 ・ | |
手作りジャンボ焼売 ・ | |
・ | |
野菜炒め ・ | |
【 スープ 】 | |
野菜スープ(塩) ・ | |
野菜スープ(味噌) ・ | |
玉子スープ ・ | |
チャーシューワンタン ・ | |
【 お新香 】 | |
なす ・ | |
きゅうり ・ | |
上新香 ・ | |
白菜 ・ | |
ザーサイの自家製ラー油和え | |
【 メモ 】 市場で働くオジサン達の雰囲気を感じられるお店で、接客のオペレーションも “築地流” を代表できる!と思えるほど素晴らしい。
お店の “客層” も良く、店内マナーの良さは場内でもトップランク。
個人的には、接客担当のお姉さんのスピーディーで細やかな心配りのある仕事ぶりを見るのも訪問時の楽しみだけど、それを書くたびにコメント欄で仲間から冷やかされるのが悩ましい(笑)。
難点としては、スープが少し熱すぎるので猫舌派にはオススメできないこと。
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コメント
あさりラーメン美味しそうですね♪
それにしても超でかい焼売ですね(ΘoΘ;)小食の方だったら それだけでお腹いっぱいになりそうですねぇ(^_^;)
投稿: ちはやまこと | 2007年4月22日 (日) 00時26分
こんにちは。「のんべのつぶやき」筆者の、のんべです。
その節は大変お世話になりました。
リンクを張っていただいていたのに、ご連絡もせずサイト
閉鎖となり申し訳ありませんでした。個人的な理由で
あのような飲食店評価は控えることを決めました。
4月14日の「番外: 指定席?」拝見しました。
引用に関しましては全く問題がありません。
今後ともブログ、楽しみにしています。
投稿: のんべ | 2007年4月22日 (日) 00時38分
あさりラーメンおいしそうですね。
白髪ネギがあさりの酒蒸しっぽい雰囲気を出しているのもいいのかな。
ところで、題がカキらーめんになってますよヾ(^o^;)
投稿: ロレンス | 2007年4月22日 (日) 01時01分
17日の寿司大の記事、いつもと違う雰囲気だなぁ、
やはりおいしい寿司を食べて満足された日は違うんだなぁ
などと思っておりましたが、まだ続きがありましたか。
ところでアサリなのになんで「カキらーめん」?
投稿: けろけろバッタ | 2007年4月22日 (日) 01時04分
ここは観光客が来るような所ではなく、市場関係者が日常的に利用するお店のようですね。奇を衒わぬメニューが多いように思いますが、貝を具にしたラーメンは築地らしいですね。
ココログはいろいろなブログパーツがあっていいですね。ウェブリブログはそういった機能はほとんどありません。ちなみにアクセス数1位はしばらくYahoo!検索で1位だったジャンクガレッジの記事、2位は迎撃オフのときの三田本店、3位が最新のジャンクガレッジの記事、ということでラーメンネタの強さがよくわかります。
投稿: 西一 | 2007年4月22日 (日) 03時16分
◆ちはやまこと様、
あさりラーメン、なんたって麺を持ち上げた瞬間に「ぶわっ☆」
っと周囲にひろがる香りがいいんですよ♪
思わずハッとして、一気に食欲に火がつきます。
シューマイは、「半分」と言わずに普通に注文すると4個です。
普段の食事としては、これ4個あればメインディッシュに十分♪
◆のんべ様、
コメントありがとうございます!!
どこかで見て下さってるかな?と密かに期待しておりましたので
本当に嬉しいです♪
のんべ様のブログは、「いつかは自分も、こんな記事が書けたら
いいなあ」と心底から思える憧れであり、お手本でした。
私自身の記事のクオリティは相変わらずお粗末なものですが(汗)、
素晴らしいお手本に出会う前と後では、心構えが確かに変わった
ように思います。
引用についてのご許可、ありがとうございます。そのうち、
どこかのお店かネットでお会いできると嬉しいです・・・☆
◆ロレンス様、
「アサリの酒蒸し」っぽいですよね。でもバターがあるので
「あさりバター」の鮮烈な香りがあります。
やっぱり春のアサリって、どう食ってもウマイです♪
タイトルの誤り、訂正しました(汗)。じつは昨日、ある方の
ブログでタイトルの誤記にツッコミを入れたばかりなので
その直後に自分が誤記だらけの記事を書いてしまったのは
恥ずかしぃぃ~・・・☆
◆けろけろバッタ様、
じつは、この春は「できるだけ連食を自粛!」と誓っていたので
恥ずかしくて、いまごろコソッと出してみました(汗)。
まあ、お寿司のあとは「食後のお茶がわり」ってことでひとつ。
ここの“お茶”は塩味か醤油味で、麺が入ってるのが特徴です☆
誤記訂正しましたぁ~☆
◆西一様、
ほんとに「市場のオジサンのためのお店!」ですね。酒類を一切
置いてないのが店の方針をよく示しています。
でもシューマイを食べるときはビール欲しいんですけど(笑)。
ブログパーツ、ご愛嬌に試してみました。やっぱりラーメン系、
特に二郎系の情報は需要が大きいんだなぁと驚きです。
投稿: つきじろう | 2007年4月22日 (日) 08時48分
こんにちは!「最近、夢を語れからの検索数が
多いな」の件につきまして(笑)ですが
18日に、関西ローカルの人気番組読売テレビ
『なるとも』のコーナーで紹介されたからでは
ないでしょうか?某所で動画を見ましたが、豚
ラーメンの丼からアブラが決壊してたシーンは
圧巻でした。
放送日以来、さらに行列は延びてるとか。
やはりテレビの影響は凄いっすね!
投稿: ○jirou | 2007年4月22日 (日) 11時02分
◆○jirou様、
情報ありがとうございます!やはり人気番組に出ると、すぐさま
ネットで検索する視聴者は多いのでしょうね~。
該当記事に、○jirou様から情報をいただいた旨、追記しました。
それとYouTubeの動画を見つけたのでURLご紹介も・・・☆
http://www.youtube.com/watch?v=SWPptaQqaVc
(この動画は投稿日が今年の2月9日なので、今回
教えて下さった番組とは違いますね)
投稿: つきじろう | 2007年4月22日 (日) 12時06分
リンクどうもありがとうございます~♪
オムライスにラーメンとは、ヤッパリつきじろうさんの食欲は凄いッス!
4月に冷し中華を見ますと、ちょっと違和感を感じます(^^)
でも、昨日・今日ととても暑かったので冷し中華の写真を
見ますと食べたくなります。
投稿: BOBO | 2007年4月22日 (日) 18時14分
◆BOBO様、
ども~♪
最近、他人様の記事に刺激されてお店を選ぶことが多いです。
春でも冷やし中華が美味しい築地、朝5時でも極上の魚料理が
食べられる築地、やっぱり築地よいとこ♪、BOBO様もぜひ!
投稿: つきじろう | 2007年4月22日 (日) 18時34分
つきじろうさんのことだから全部お召し上がりになったのかと勘違いするところでした。途中で、いくらなんでもこれは無理でよねと気づいたわけで・・・。
イサキの体のパンパンしたところとオムライスのパンパンに張ったところ、似てますね(^O^)こういうのって嬉しいですね~。シュウマイ、でかっ!!
ソース・・確かにブルーのほうが茶色っぽくソース色・・・でも間違えそう(^^;
投稿: 早坂 | 2007年4月23日 (月) 10時57分
チキンではなくポークのオムライス、
通常のものよりもガツン!とパンチがありそうで美味しそうでございますわね~!
あさりラーメンも香りがたまらないですって?
まぁ、行かなければならないお店は次から次へと増えてゆきますわね(笑)
ところでこちらのシュウマイ、割と高さもある印象ですけれども♪
投稿: 華麗叫子 | 2007年4月23日 (月) 14時37分
◆早坂様、
イサキとオムライスのイメージが重なるとは、さすが早坂様!
よければ一度、薄焼き玉子でイサキを包んでオリジナル料理に
なさってみては・・・(笑)
◆華麗叫子様、
残念ながら、お肉の量は少なかったのですが(笑)。
あさりラーメンはオススメですよ♪
シュウマイの大きさは・・・ぜひ、その目でお確かめを☆
投稿: つきじろう | 2007年4月23日 (月) 20時49分