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「虎杖・南店」2

掲載日 「 2007/04/08 」  ( その他、最近の過去記事は→ こちら
※ 訪問日は 2007/04/07

P1000780 虎杖 南店」 【地図】
( いたどり みなみみせ )
 
住所 中央区築地6丁目29-9
電話 03-5565-5769
営業 11:00~15:00L.O.
休業 日曜
 
前回の訪問メモは こちら
 
なかなか個性的です。筆者の好みとは違うけど・・・☆
 
特製ラーメン(650円)

P1000772

土曜日の午前11時すぎ、さきほどの 「築地食堂」 のあとに訪問。
 
前回 あまりにも エビ風味が突出しすぎて、せっかくの上質な素材もバラバラで大変!という印象だったが・・・

さて、どんな “進化” を遂げたかな?
 
見た目は、前回とほぼ同じビジュアル。

「 いただきます♪ 」
 
・・・・・・☆
 
P1000776_1 えーとですね。
 
塩スープは前回ほど極端ではないけど、やはり エビ油の風味 が表面を塗りつぶした感じ。

スープ本体は昆布とユズ胡椒 らしく、個性が強いといえば強い。
 
動物系や魚貝系が前面に出ておらず、一般にイメージする “ラーメンスープ” とは別物 に思える。

看板には「ユズの香り」と書かれているけど、主役は「ユズ」じゃなくて「ユズ胡椒」だね。これは人によって好き嫌いが分かれそう。
 
豚肉は下味もついてると思うけど、このスープの中では「ただの豚肉」」という印象。
ゆで玉子はトロトロ。筆者個人は味玉にこだわらないので、特に感想は無し。

そして この太縮れ麺。 当店専用の特製とのこと。
 
ラーメン愛好者のブログでは、なかなか 評判が良い ようで。
ただ残念ながら、個人的には筆者の好みに合わず。

P1000779
 
この麺、筆者が期待するような 「コシ」 ってのが無くて・・・
といっても決してフニャフニャではなく、固め にゆでてある。

「固いけどコシの無い麺」。 “固め” と “コシ” は、あくまで違うもの。
麺をすする快感というより、固くて細いスイトンをモソモソと食べる感じ。

自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記 様では、
「麺は太縮れのモワッとした(←わかんねぇよ!)もので私の好み」
と書かれている。

ま、こういうのが好きになる人もいるでしょう。なんせ個性的だし。
普通のラーメンに飽きた人には、ちょいと面白いだろうし。
逆に言うと、普通のラーメンが食べたい人には、ちょっとオススメしにくい!

ほかに、「カレーつけめん」 は新登場メニュー。

それと 「バター風味アサリらーめん」 は、今年2月ごろの情報によれば フランスパン が付いてきたそうな。
スープをひたして食べて下さい、ってことらしい。ちょっと面白いかも♪

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先日の
お花見 、けろけろバッタ様のブログ 「エドガー・ドウガは印象派」 で動画が見られま~す♪ ( けろけろバッタ様、ありがとうございます! )

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コメント

ラーメンブログ顔負けの詳細なレポートですね。
>“固め” と “コシ” は、あくまで違うもの。
に激しく同意。食べなくてもどういう麺か想像つきます。
未だ麺とスープに問題ありそうですね。
美味しくなってから行こうと思ってましたが、近々食べに行こうかなと思います。
「私の好み」と書けば、不味くても文句は出ませんね^^;

投稿: くに | 2007年4月 8日 (日) 10時17分

>「麺は太縮れのモワッとした(←わかんねぇよ!)
これはもしや、その時、麺を茹でて湯きりをした人の技量によるものかも・・・

コシと硬さは確かに違いますね。良くぞ言ってくださいました!近所の太麺を売りにしたうどん屋に私が昔からいいたかったのはこのことでした~(^^;そこ、人気店ですけれどね。

投稿: 早坂 | 2007年4月 8日 (日) 10時55分

◆くに様、

 太縮れ麺の独特の触感といえば、「ぽっぽっ屋」や「ラーメン大」
 あたりは本当にユニークで極端ですよねぇ~。
 あの、いわゆる“ボキボキ感”はコシとか何とかいう次元を超越
 してて、私も大好きです(笑)。
 
◆早坂様、
 
 > 「麺は太縮れのモワッとした(←わかんねぇよ!)
 
 ラーメン界の大御所様も、自分で自分にツッコミを入れるあたり
 表現に困ったんでしょうね(笑)。
 台湾などでは日本的な「コシ」が理解されず、柔らかい麺が
 喜ばれるとか。
 それにつけても、讃岐うどんは偉大だなぁ・・・☆

投稿: つきじろう | 2007年4月 8日 (日) 13時55分

確か先日ヒロキエさんはバター風味アサリらーめんは良かったとおっしゃっていたと思います。でも、図抜けて安い特製ラーメンが?というのはお店の在り方としていかがなものでしょうか。
それにしても私が行ったのではつきじろうさんのような表現は一生できないでしょうね。

投稿: 西一 | 2007年4月10日 (火) 03時23分

◆西一様、
 
 この日、2軒目でなければ3種類とも食べてみようかと思って
 いたのですが(笑)。
 
 バター風味アサリらーめんも、機会をみて食べてみたいですね。
 個人的には東銀座の「船見坂」のアサリらーめんが一つの
 比較基準になります。

投稿: つきじろう | 2007年4月10日 (火) 08時11分

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