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「高はし」16

訪問日 「 2007/04/23 」  ( その他、最近の過去記事は→ こちら

P1000377_1 「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:00~13:00
休業日:日曜・祝日・休市日
当店の過去記事は こちら!

★お店までの道★ 地下鉄を降りて市場の正門を通り、
お店に着くまでの経路を動画でご紹介。→ こちら!
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鰆<さわら>西京焼き(定食・2,800円) いかん、ピンポケが・・・☆

P1010306

当ブログにとって バイブル的サイト である 「築地市場を食べつくせ!」 様の掲示板で、HIGE様 からの “築地王さんはじめ皆様是非どうぞ!” という情報を拝見し、さっそくお言葉に甘えて(笑)訪問。
( HIGE様ありがとうございます♪、のちほど掲示板でもお礼を )

P1010305_3 カウンター奥の席で待っていると、調理場からは西京味噌ならではの 甘やかな香り が漂ってきて・・・ 早くも食欲全開☆
 
昨年いただいた同メニュー は尻尾に近いほうだったが今回は 胴体の中央近く のようで(ただし内臓のある部位よりは後方)、丸々とした迫力!
表面がコゲコゲ だけど、これは取り除くので 問題ナシ。

P1010308

くるりっ☆、と皮をむいてみた状態がこちら。
 
P1010310 その食感は、皮に近い部分は西京味噌で身が締まっている のだけど、分厚い肉質の 中のほう は・・・

なぁんと柔らかいこと!

お弁当でいただくサワラの西京焼きもいいけど、こんな食感は想像もできないよ☆
 
中心のほうは、身の節目に沿って軽く箸を触れるだけで フルフル♪ と剥がれていく。
ちょっと大げさに言えば、薄切りの豆腐を重ねた ような状態というか。
「 サワラは身割れしやすい 」 と言われる理由がハッキリわかる。

この食感、去年食べた尻尾に近いほうの身では経験しなかったなぁ~☆
細長い尻尾のほうは、中心近くまで西京味噌が身を引き締めていたのかも。

さて のほうは、これぞ 和食の粋(すい)といったもの。

誤解を恐れずに言えば、「抜群に美味しいのに、わずかに物足りなくてもどかしい!」という感じ。

P1010311 そのおかげで、これほど大きな身なのに途中で飽きることもなく 「もうちょっと食べたい、もうちょっと食べたい」 という衝動が最後まで続く。

これこそ、和食の妙味♪ じゃないですか。
そこに、控えめな西京味噌が風味を添えて、最高!

「ぼうずコンニャク」 様が “奥深い旨味” と表現しておられる通り、これはアブラの旨味で食べる魚ではなく、天然のマダイと同様に身の旨味そのもので勝負できる魚なんだなぁと実感できた。

この朝のサワラは、7時半に「完売」コール!
( ・・・って、ランチタイム用のは取り置きしてあるのかな? )

なお店頭の看板をよ~く見ると、「明日の春まつりにも・・・」 と。

下の写真は「高はし」のサワラとは違うのだけど、
たまたま場内で見かけたのでご参考までに。

P1010303

これは体長およそ60センチちょっと。
成魚は80センチから1メートルぐらい、重さ4キロから5キロ程度が標準らしい。

「高はし」で仕入れたのは 「卸で一番いいのを買ってきましたよ!」 とのことで、重さ3.8キロだとか。

ごちそうさまでした♪


あ、そうそう・・・

この日のお昼は、職場の従業員食堂で
「サワラの天ぷら・ねぎポン酢がけ」♪

Img151

うん、コレはコレで美味しいね。安いなりに満足・・・☆

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コメント

鰆、旨いですよねえええええ……!!
関西にいたとき(=しょっちゅう自炊してたとき)は
鰆の塩焼きが春のおかずの超定番でした。
あと鰆のちっこいのでサゴシいうのもあって、これは
身がジューシーでやわやわで味は弱めなんですが食感が
物凄く好きでこれまた阿呆みたいに喰ったもんです。

……網買って来て何か焼こうかなあ。<最近塩焼きづいてる人

投稿: | 2007年4月23日 (月) 22時21分

60cmだとまだサゴシかなぁ。社食のは多分中国産でしょうね。

サワラはこの中央部分もいいのですが、わき腹がまた絶品
なのですよ。

投稿: | 2007年4月23日 (月) 22時38分

パッと見は2,800円には見えないですね。
ということは良いものなんでしょうね~

先ほど、リンクさせていただきました。
というより引き合いに出しました(汗

投稿: ロレンス | 2007年4月24日 (火) 00時37分

◆巽様、
 
 春の「寿司大」ではサワラの握りを必ず頼みますし、もう私も
 鰆ラブ♪です。
 ちなみにサワラとサゴシ(関東では「サゴチ」)、「高はし」の
 隣にある「米花」でいただいたことがありますよ。
 http://tsukijigo.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_513c.html
 
◆ろ様、
 
 ぼうずコンニャク様の記事では、40センチあたりのを「サゴシ」
 の例として挙げてらっしゃいますね。60センチはサワラとの
 中間段階でしょうか。
 わき腹の部分・・・うまいですか!今後の楽しみにします♪

◆ロレンス様、
 
 > パッと見は2,800円には見えないですね
 
 同感です(笑)。むしろ「なんじゃこりゃ」と・・・☆
 リンクありがとうございます~!

投稿: つきじろう | 2007年4月24日 (火) 06時35分

♪ 僕には もう サワラしかない~ 朝が来ても 昼が来ても ♪
↑沢田研二の「ダーリング」という歌で
何っ!「春まつり」ですと!!………むふ

投稿: ヒロキエ | 2007年4月24日 (火) 09時50分

ま、ま、まぁぁぁぁ!
随分と大きな切り身ですこと!
お写真から湯気が立ち上りそうで思わずくんくんしてしまう叫子でございます♪
軽く箸を触れるだけで フルフル♪ と剥がれていくのでしたら、
お口の中でホロホロ崩れていくその食感は悶絶ものなんでございましょうね!
ワタクシのセレブフレンズの中に、さわらちゃんという子がいますの♪ 笑

投稿: 華麗叫子 | 2007年4月24日 (火) 11時36分

つきじろうさん!鰆ってジェット機みたいですわね。この体で、ピヒューーンって泳ぐんでしょうね。
一日に二度、鰆。さわららさわDay~♪おまけにおみやげつき!3.8キロをさて、何日で・・・。楽しみです~。

投稿: 早坂 | 2007年4月24日 (火) 18時52分

◆ヒロキエ様、

 すみません、その歌は存じませんで・・・(汗)
 「高はし」の“春まつり”、メニュー看板の写真を
 「高はし メニュー画面」のページに掲載しました♪
 
◆華麗叫子様、
 
 豪快にして美味!、ヒロキエ様でさえ、うかつに注文すると
 大変なことになるのが「高はし」の焼き魚でございます。
 はい、この朝はワタクシも悶絶しましたっっっ☆
 
◆早坂様、
 
 ♪さわららさわDay~♪、メロディーは美しいですが、おそらく
 スポンサーは付かないかと(笑)。
 3.8キロのサワラ、お昼に出すのは取り置きしてあるのかも
 しれませんが朝の開店から15分で「完売!」でした~☆

投稿: つきじろう | 2007年4月24日 (火) 19時40分

沢田研二の歌、知ってますよ。つきじろうさんとはジェネレーションギャップがありますね。
虎の門にはこの4分の1くらいの大きさのさわら味噌漬がメインの定食を1400円で出す店があります。そこは定食は見た目がすごく質素ですので、倍のお金を出して高はしで食べるというのは必ずしも高くはないのかもしれませんね。

投稿: 西一 | 2007年4月24日 (火) 23時26分

◆西一様、
 
 ジェネレーションギャップですか!?あわわわ・・・☆
 というか私、子供のころから歌謡曲に興味が無くて
 ぜんぜん聴かなかったせいもあるかと。
 
 サワラ、いったん好きになってしまうとメニューで見かける
 たびに注文したくなりますね。今回の大きさが良かったのは
 味噌で締まった表面部分と、なかば蒸し焼きのようになった
 中央部分のコントラストを楽しめたという点でした♪

投稿: つきじろう | 2007年4月25日 (水) 06時46分

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