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「天房」3

掲載日 「 2007/03/09 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら

Tenfusa011_2 「和食 天ぷら 天ふさ」

中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3547-6766
営業時間:06:30~14:00
休業日:日曜・祝日・休市日

過去記事は こちら!

上天丼(1,500円)、ヅケまぐろ丼(1,000円)

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ゴロゴロゴロ・・・☆ ( キャリーバッグをひきずってくる音 )

あ、Yさん。おはよう。

「 ゼイゼイ・・・おはようございます。もう朝からすみません!・・・ゼイゼイ 」

8時に改札、時間どおりでしょ?。はい、デジカメ。

「 あっ、お借りします!ありがとうございます。
つきじろうさん、今朝も築地だったんですか? 」


そう。天ぷら屋さんで♪

「 言ってくれれば私も行ったのに・・・ 」

それも考えたけど。でも昨夜のメールを見て、きっと疲れてて スイミン時間 のほうが大事だろうと思ったから。

「 もう、ほとんど徹夜というか気絶と同じ状態でしたけど 」

じゃあ手早く説明するけど、デジカメの電池はここを開けて、このスイッチは・・・(以下略
 
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「 あ、これ今朝の写真ですね 」
 

そう、「天房」 っていう店なんだけど、最近じゃ “土曜の大行列店” に仲間入りだね。
このまえ友達を誘って行ってみたら、あまりにも行列が長すぎて諦めたよ。

P1040883 「 今朝も混んでました? 」

いや、平日の朝7時に行ってみたら店内ガラ空き。でも7時半ごろには満席に近くなったけど。

「 美味しそうですねえ~♪ 」

これが“上天丼”で1,500円。
クルマエビと、魚はキスとメゴチとギンポ。

P1040882 「 この、 の丸いのは? 」

よくぞ気づいてくれました!(笑)
「食い道をゆく」のエプロンおじさんが、ちらし寿司でも天丼でも、なんでもオリーブを乗せたらプロヴァンス風になる!
って言うからマネしてみたの。

P1040885 「 この黒いの、オリーブなんですか 」

そう!、ちょっと失礼して持参した“フィガロ”のブラック・オリーブ。
これで築地の天丼も 南仏プロヴァンス風~♪

「 フィガロって、スペインの会社じゃないですか 」

・・・(汗)

P1040886_1赤いの は? 」

あ、これは 梅干し 。お店にあるやつね。オリーブと並べて仲良く 和洋競演♪

「 食べてみて、どうでした? 」

うまかったね。オリーブと天ぷらの相性は悪くない と思ったよ。
油っこいムニエルにはオリーブを添える ことがあるけど、あれと似たような感じ。

「 へえ~。あれ?、もう一杯、食べたんですか・・・(汗) 」

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そう、こっちは“ヅケまぐろ丼”で1,000円。

「 天ぷらのお店でも、こういうのがあるんですか 」

P1040891 うん。ネタは良いものを使ってたね。
ただ、ちょっとワサビが効きすぎ
 
あらかじめ混ぜてあるから自分で調整できなくて困った。

それと醤油も多めで、ごはんに染みすぎて塩辛かった。 
もうちょっと醤油を控えめにして、ワサビも固まりのまま丼のすみっこに乗せてほしかったなぁ。

「 お店の人に “こうしたほうがいいよ” って言ってあげたほうが・・・ 」

P1040892 そう思った。でも店内が満席に近くなってきて忙しそうだから、遠慮してしまったよ。
ネタは悪くないからね。あとは調製をちょっと変えるだけで美味しくなると思う。

「 ちょっと、ごはんが少なめに見えますけど 」

それが なんと、当店は“ごはんのおかわり無料”!!
えらいっっっ☆


つけあわせに芝エビと小ナスの天ぷらもついて、満足度は高いよ~☆

「 私も行ってみたいですねー。築地のお寿司も食べたいし♪ 」

あ、それとコレ。よかったら今回の出張先へ “築地のお寿司”、お土産にどう?

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「 わー!、テレビで見たことありますよ。お寿司キャンディー☆

こういう屋台で売ってるの。イカ墨のソフトクリーム もあるよ♪
 
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「 ところで “プロヴァンス風”シリーズ、これから恒例になるんですか? 」

どうしよう(笑)。ところで 天丼を“ドイツ風”にする方法、知ってる?

「 ええ~?、ソーセージの天ぷらと、お漬物の代わりにザワークラウトとか? 」

いや、都都逸(ドドイツ)を歌いながら天丼を・・・

(-_-メ) 今日はありがとうございました。デジカメ、来週帰国したらお返しします 」

ゴロゴロゴロ・・・☆

 
※ コメント欄、すみませんが当初の方針により閉めます。ごめんなさい!

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