「天房」3
掲載日 「 2007/03/09 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら )
「和食 天ぷら 天ふさ」
中央区築地5-2-1 (6号館)
電話:03-3547-6766
営業時間:06:30~14:00
休業日:日曜・祝日・休市日
過去記事は こちら!
上天丼(1,500円)、ヅケまぐろ丼(1,000円)
ゴロゴロゴロ・・・☆ ( キャリーバッグをひきずってくる音 )
あ、Yさん。おはよう。
「 ゼイゼイ・・・おはようございます。もう朝からすみません!・・・ゼイゼイ 」
8時に改札、時間どおりでしょ?。はい、デジカメ。
「 あっ、お借りします!ありがとうございます。
つきじろうさん、今朝も築地だったんですか? 」
そう。天ぷら屋さんで♪
「 言ってくれれば私も行ったのに・・・ 」
それも考えたけど。でも昨夜のメールを見て、きっと疲れてて スイミン時間 のほうが大事だろうと思ったから。
「 もう、ほとんど徹夜というか気絶と同じ状態でしたけど 」
じゃあ手早く説明するけど、デジカメの電池はここを開けて、このスイッチは・・・(以下略
「 あ、これ今朝の写真ですね 」
そう、「天房」 っていう店なんだけど、最近じゃ “土曜の大行列店” に仲間入りだね。
このまえ友達を誘って行ってみたら、あまりにも行列が長すぎて諦めたよ。
「 今朝も混んでました? 」
いや、平日の朝7時に行ってみたら店内ガラ空き。でも7時半ごろには満席に近くなったけど。
「 美味しそうですねえ~♪ 」
これが“上天丼”で1,500円。
クルマエビと、魚はキスとメゴチとギンポ。
「 この、赤 と 黒 の丸いのは? 」
よくぞ気づいてくれました!(笑)
「食い道をゆく」のエプロンおじさんが、ちらし寿司でも天丼でも、なんでもオリーブを乗せたらプロヴァンス風になる! って言うからマネしてみたの。
「 この黒いの、オリーブなんですか 」
そう!、ちょっと失礼して持参した“フィガロ”のブラック・オリーブ。
これで築地の天丼も 南仏プロヴァンス風~♪
「 フィガロって、スペインの会社じゃないですか 」
・・・(汗)
「 赤いの は? 」
あ、これは 梅干し 。お店にあるやつね。オリーブと並べて仲良く 和洋競演♪
「 食べてみて、どうでした? 」
うまかったね。オリーブと天ぷらの相性は悪くない と思ったよ。
油っこいムニエルにはオリーブを添える ことがあるけど、あれと似たような感じ。
「 へえ~。あれ?、もう一杯、食べたんですか・・・(汗) 」
そう、こっちは“ヅケまぐろ丼”で1,000円。
「 天ぷらのお店でも、こういうのがあるんですか 」
うん。ネタは良いものを使ってたね。
ただ、ちょっとワサビが効きすぎ。
あらかじめ混ぜてあるから自分で調整できなくて困った。
それと醤油も多めで、ごはんに染みすぎて塩辛かった。
もうちょっと醤油を控えめにして、ワサビも固まりのまま丼のすみっこに乗せてほしかったなぁ。
「 お店の人に “こうしたほうがいいよ” って言ってあげたほうが・・・ 」
そう思った。でも店内が満席に近くなってきて忙しそうだから、遠慮してしまったよ。
ネタは悪くないからね。あとは調製をちょっと変えるだけで美味しくなると思う。
「 ちょっと、ごはんが少なめに見えますけど 」
それが なんと、当店は“ごはんのおかわり無料”!!
えらいっっっ☆
つけあわせに芝エビと小ナスの天ぷらもついて、満足度は高いよ~☆
「 私も行ってみたいですねー。築地のお寿司も食べたいし♪ 」
あ、それとコレ。よかったら今回の出張先へ “築地のお寿司”、お土産にどう?
「 わー!、テレビで見たことありますよ。お寿司キャンディー☆ 」
こういう屋台で売ってるの。イカ墨のソフトクリーム もあるよ♪
「 ところで “プロヴァンス風”シリーズ、これから恒例になるんですか? 」
どうしよう(笑)。ところで 天丼を“ドイツ風”にする方法、知ってる?
「 ええ~?、ソーセージの天ぷらと、お漬物の代わりにザワークラウトとか? 」
いや、都都逸(ドドイツ)を歌いながら天丼を・・・
「 (-_-メ) 今日はありがとうございました。デジカメ、来週帰国したらお返しします 」
ゴロゴロゴロ・・・☆
※ コメント欄、すみませんが当初の方針により閉めます。ごめんなさい!
| 固定リンク
最近のコメント