「高はし」13
※ 前記事 「ロウリーズ」“タベッ会”編 は → こちら!
※ ジャポネの“マジかよ!理事長ツアー”、「ゴージャスカレー姉妹」様が
満を待して 記事掲載!!
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訪問日 「 2007/03/26 」 ( その他、最近の過去記事は→ こちら ) 「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:00~13:00
休業日:日曜・祝日・休市日
当店の過去記事は こちら!
★お店までの道★ 地下鉄を降りて市場の正門を通り、お店に着くまでの経路を動画でご紹介。→ こちら!
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魚河岸に 鞍馬天狗 あらわる!?
三陸産カキ豆腐・定食+岩手産ホタテ刺身(計1,830円)
場内 “魚がし横丁” の朝。
ん?、正面から足早に歩いてくるのは 白い服 の・・・
手には 緑も鮮やかな大葉の束 を持った、 「高はし」の若旦那!
まるで、白装束 に 羽団扇 (はねうちわ) を持った
鞍馬天狗 のように 凛々しいお姿・・・☆
(若旦那):「 あっ☆、おはようございまーす!! 」
あー、見つかっちゃった(笑)。
先週金曜にも行ったばかりなのに、これじゃ逃げられない・・・☆
じつは今シーズン、なるべく 同じ店の重複は避けて 訪問店数を多くしようと思ってたのだけど。 失礼のないようにご挨拶を返して、素直に 「高はし」の店頭へ。
( ちなみに 筆者の性格 としては、できるだけ目立たずに “名無しの客” でいるほうが 気楽 で良いのです、ホントに ) あれれ?、もうすぐ7時半なのに 店内のシャッター が半分降りてる・・・。
店頭の看板によれば 「本日、おそらく今冬最後のカキ豆腐です」 とのこと。
では、せっかくなのでコレをいただきましょうか!
7時半すぎ、ようやく開店して若旦那の声がひびく。
「 申し訳ございませーん!、今日は1人少なくて遅くなってしまいましたー! 」
カキ豆腐、あったか~い♪
シーズン終わりとはいえ 大きな身 に たっぷりの滋養 が詰まっていて、ほんとに 美味しいよぉ~☆
例によって味付けは控えめ。マイタケが旨味をふくらませて、豆腐ともども食感の取り合わせが絶妙♪ 追加でお願いした ホタテの刺身 はシャキッとした食感で、これまた 美味!
つけあわせの 岩海苔もウマイ!
できれば ホタテの “ヒモ” の部分も食べたいんだけど・・・
きっと、お店の皆さんが “まかない” で食べるんだろうなぁ~☆ ところで前回訪問で筆者が気になったのは、春 だというのに 「サバ(800円)」 が出ていたこと。
( 注: 写真左は前回訪問時に撮影 )
お勘定のとき、ちょうど客が途切れて若旦那の手があいたので、あれはゴマサバですか、マサバですか?などと質問してみた。
たちまち 若旦那の目が輝いて(笑)、
“おさかなラブ♪” の解説モードが
スイッチ・オン☆ あれは マサバ なんですよ~。普通は秋が旬だって言われてますが、まあ季節の要因とは別に海水温の関係とかで 良いものが入ってくれば使います からね!
ふつうの旬から半年分ぐらいズレた海水温になることもあるんですよ。
うちの看板の アンコウ も、私のオヤジの世代だと 「花見アンコウ」 なんて言われて、春も美味しかったそうなんですよ。
ちょっと昔の 「おさかなカルタ」 なんてのがあって私の子供が遊んでるんですけど、“旬の時期” を書いた文章なんて、今とくらべたら 全然ちがっていて・・・☆
( 注: 申し訳ありませんが、きわめて不十分な聞き取りなので発言の引用には誤りがあるかもしれません。文責は全て筆者にあります )
・・・いつのまにやら、店内のお客さんの注目 が筆者に集まってしまったので 恥ずかしくなり(汗)、まだまだしゃべりたそうな若旦那に丁重にお礼を申し上げて 退散、退散~☆
今朝も ごちそうさまでした♪
そして貴重なお話も、ありがとうございました!!
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