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JF長崎漁連 東京直売所(続き)

前記事 「JF長崎漁連 東京直売所」続き。

・・・の前に、連休のテレビ録画で目についた話題を。

TBS「噂の!東京マガジン」“噂の現場”特集。
築地市場の移転反対問題

 
論点は土地の安全性のほか、移転後の店舗では割り当てスペースが狭くなり業務に支障をきたすのでは?とか、仲卸の大規模な統廃合・再編により雇用の安定確保ができるのか?、とか、いろいろ。

< 関連する参考情報 >
テレビ東京「ワールドビジネスサテライト」“よみがえれ!土地”
NPO東京中央ネット「中央区民新聞」“移転反対で初のデモ市場を考える会が主催
2007年2月予定「築地市場の豊洲移転問題を考える」シンポジウムと現地見学会

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掲載日 「 2007/01/08 」 さて本題。。。(昨日の続き)。

P1030278_1 「 うまそうなブリだけど、さすがに一人でブリばっかり食べてたら飽きるだろう? 」

 いーえ☆、
 
・プランA: 食べ飽きる前に食べ切ってしまう。
 
・プランB: ブリだけでなく、ほかの食材も食べる。


 今回は、ちょっと長めの3連休なので → “プランB”で!

 
P1030339 ・・・というわけで連休3日目の朝ごはんは、先日 京都の「ラーメン荘 夢を語れ」で買ってきた 豚肉 で!
( 昨年購入したものを冷凍してあったので )
1パックおよそ500gの半分を使用。フライパンを火にかけて、肉のアブラが出てきたところでニンニク(国産)を加える。
おお~♪、いい匂い!
 
P1030346P1030350やはり 二郎系なので、キャベツとモヤシも欠かせない。
ちょいと酒を注いでフタをして、蒸し煮の状態に。野菜に熱が通ったところでキムチをのっけて、できあがり☆
 
豚肉250g、キャベツ4分の1玉、モヤシ250g、それとニンニク少々、キムチも少々。
なかなか 元気のでる朝ごはん。
しかし、その日は他人に会えなくなるニンニクの罠(笑)。 
   
さて、心おきなく?部屋にひきこもって・・・ブリ料理の続き。
( なお、読書したり昼寝したり、料理以外も連休を楽しんでます♪ )
 P1030353_1
定番のブリ大根、今回は NHKの「ためしてガッテン」 方式で作ってみることに。 
醤油と酒、砂糖(筆者はミリンを使用)をまぜてブリを1時間ほど漬ける。
筆者はブリの身のほかに頭と、下ごしらえで取っておいた中骨も使用。
 
 
P1030355P1030358大根をナベに入れ、火にかける。番組のレシピでは「お水」を使うところ、いちおう筆者は昆布ダシを使用。
煮立ったところで上記のブリと漬け汁を投入。
10分少々で火をとめる。
ガッテン流の特徴 は、長時間煮込まずに、10分ほど加熱したあと余熱だけで調理する こと。

これで、身がパサパサにならずに火が通り、大根にもしっかり味がしみこむのだとか。
番組のレシピには書かれていないけど、浮いてきたアクは丁寧にすくい取っておいた。
 
ナベを保温するため、バスタオルで包んで数時間。。。☆
 
P1030393できあがり!
なるほどブリの身は柔らかく、油脂が少ない背中側の身でもパサパサ感は小さい。
なんといっても 頭の身は柔らかく、なめらかでジューシー。こたえられない食感で素晴らしい♪
 
おいしぃ~い♪
大根も美味しく食べられる仕上がりになっていたが、筆者個人としては薄味のダシで長時間、大根の表面が凸凹になるまで煮込んだものが好きなので、大根だけを改めて煮込み直した。(上掲の写真は大根を再び煮込んだ状態)
 
「ためしてガッテン」方式、おすすめです!
 
P1030365_1 細かいネタだけどこれは大根の切れ端。
“面取り”で切り落としたものに塩をして、お新香がわり。
もうちょいゼイタクできるときは、ハムの細切りといっしょにマヨネーズであえると美味しい。 
魚の皮とか胃袋とか、こんな野菜クズも食材として活用できると嬉しい筆者。。。
 
前日に続き、また ブリ刺しブリ茶漬け もたらふく食べたのだけど、絵ヅラが同じになるので省略。
 
P1030362頭をおとしたあとの胸ビレのあたり、カマの部分は醤油と酒をあわせた漬け汁にひたしておく。
 
しばらく漬けたらラップで包んで冷蔵庫へ。
これは翌日のおかずで 「つけ焼き」 に♪
 
 
P1030376P1030384左・ブリ大根の「煮こごり」。ゼラチン状に固まったのを熱々のごはんに乗せるとウマい。
右・「つけ焼き」。カマの脂が、醤油の焦げた香りと合わさって最高!
 
ブリ三昧の3連休、大・満・足!
 
P1030374で、翌朝は再び・・・
 
チャーシュー丼。
仕事前なのでニンニクは自粛(笑)。
 
ごはんにネギの小口切りと白菜の浅漬け、それにメンマを乗せて、マヨネーズと醤油を合わせたタレをかけて・・・。
 
( お皿の中央にまとめて盛ると、ごはんが見えなくなったので周囲に広げてみたもの )
 
うま♪、うま♪、うまっっっ♪
 
 
ごちそうさまでした☆ 

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コメント

こんばんは。
今年もよろしくお願いします。
ブリ料理の見事な写真の数々拝見しました。
どれも旨そうですな~。
私もNHKのためしてガッテンを参考にしてキムチ鍋を時々
作ってます。あの番組ためになりますよね。

築地の移転に関しては色々な議論が交わされるでしょうけど
いずれにせよ移転は避けられないでしょうね。
私も興味深い問題の一つです。
とりあえず真っ先に思ったことは・・・
「これ以上場内の飲食店が狭くなっては困る!」です。(^^;

投稿: 習志野習志 | 2007年1月 8日 (月) 21時26分

◆習志野習志様、

 今回の料理、まあ自分で食べるなら許せる程度で(笑)、
 やはり評判の良い料理ブログをあちこち拝見するたびに
 自分のが恥ずかしくてたまりません☆

 市場の移転問題、いろいろありますが豊洲の土壌汚染を
 知ってしまうと・・・真夏の太陽に照らされた土地から
 何か怪しい揮発ガスが出てくるんじゃないかと心配する
 のも、やはり自然な気持ちでしょうね。毎日の労働環境
 ですから。

 現状、環境基準値に対する豊洲の状況は下記とのこと。
 ・ベンゼン: 1,500倍
 ・シアン: 490倍
 ・ヒ素: 49倍
 ・水銀: 24倍

 これについて東京都中央卸売市場のホームページでは
 「汚染土壌処理が完了したことを確認し、土地を購入
 するので、安全性に問題はありません。」としています。
 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/faq/index.html
 参照:「移転先の豊洲新市場の土壌について教えてください」

投稿: tsukijigo | 2007年1月 8日 (月) 22時22分

tsukijigoさん、おはよう眠います。

ブリの寝癖のついた顔、かわゆいです。5000円のブリでこれだけ楽しめるなんてすごいですね。

皮やエラまで食べられるとは・・・・
でもそれよりも、家でラーメン二郎を作るところがすごい・・・・グゥ........

投稿: 早坂 | 2007年1月 9日 (火) 07時02分

◆早坂様、

 むふふ、いずれは芦屋のイノシシも骨まで愛しちゃおうかと・・・☆

投稿: tsukijigo | 2007年1月 9日 (火) 08時15分

明けましてオメデトウゴザイマス。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
……いうかうちでアクアヴィットが1本とタラ肝缶詰が1個冬眠
しております故近々是非にお会いしてお渡ししたい所存では
あるのですけれども(苦笑)

そして実家ではおむらはうすのオムライスしか京都らしい(?)
もんが食せずに終わってしまったのでした嗚呼。

投稿: | 2007年1月 9日 (火) 12時36分

◆巽様、

 おおっ、京都からお戻りですか!
 学位取得の確定、おめでとうございます♪
 それとアクアヴィット、まだ覚えて下さっていたの
 ですね~。ひじょーに感激ですっっっ☆
 楽しみは延ばせば延ばすほど大きくなりますので(笑)、
 私もあせらず、巽様のお時間が空く機会をお待ちしたいと
 思います♪
 まだまだ大変な毎日が続くかと思いますが、どうぞ
 心身ともに無理をなさいませんように・・・!

投稿: tsukijigo | 2007年1月 9日 (火) 20時14分

お料理三昧でございますわね~!
豚にキムチにもやしとキャベツ、美味しくない筈がないですわ!

今回一番気になりましたのが煮こごり♪
つきだしなので単品で食べた事しかなかったので、
あつあつのご飯に乗せて食べるという発想に大変サプライズ致しましたわ!

投稿: 華麗叫子 | 2007年1月10日 (水) 21時54分

◆華麗叫子様、

 南の海から、おかえりなさいませ~♪
 同じ海でも冬の日本海は厳しゅうございますが、その
 波間からは絶品の美味が!!

投稿: tsukijigo | 2007年1月10日 (水) 23時20分

この、カマってのが一番美味しそうですね。

最後の、うま♪、うま♪、うまっっっ♪ との雄叫び。ワタクシ、基本的に人をうらやむことのない性格なんですけれど、こればかりはちょっと、うらやましかったかも(><)

投稿: 早坂 | 2007年1月10日 (水) 23時30分

tsukijigoさん!南の国に行っておられたのは狂子おねーさまよ!

投稿: 早坂 | 2007年1月10日 (水) 23時32分

↑↑↑すんまそ~ん。知りまへんでした。叫子姫でよろしかったのね(><)

投稿: 早坂 | 2007年1月11日 (木) 00時52分

私は付け焼きとチャーシュー丼が羨ましいです。

昨日、ついに職場で「春は築地で朝ごはん」(ブログ版)が見られなくなりました。残念!!
残るは、くにさん(くにろく)、華麗姉妹、裕子ママさん、早坂さん、そしてなぜか私のブログだけです。

投稿: 西新橋一時勤務 | 2007年1月11日 (木) 04時20分

◆早坂様、

 うーむ・・・
 コメント欄を“一人漫才”で盛り上げて下さるとは(汗)。
 ちなみに早坂様の記事、いつも私がどれほどうらやまし
 がって拝見していることか~~~☆

◆西新橋一時勤務様、

 こまかい写真まで見て下さってありがとうございます♪
 職場での閲覧がアウトになるのは、残念ですけど仕方が
 ないかもしれませんね~。次にケータイを買い換えるときは
 ネット閲覧できるブラウザ搭載機種、いかがですか!?

投稿: tsukijigo | 2007年1月11日 (木) 07時38分

築地にtsukijigo食堂をオープンさせるのは何時になりますか?
詳細希望~☆(笑)

投稿: くに | 2007年1月11日 (木) 14時01分

遅くなりましたが・・・
今年もどうぞよろしくお願いいたします。ぺこり。

しかし・・・
tsukijigoさんはお料理がお上手。
料理番組状態。
もしくは定食屋さん。
やっぱり、美味しいモノを食べている方というのは
お料理の腕のいいのですねぇ・・・
素敵ですわっ!!!

投稿: 裕子ママ | 2007年1月11日 (木) 14時37分

◆くに様、

 tsukijigo食堂・・・いいんですか?
 魚のモツとか皮とか、仕入れ原価ゼロの怪しいメニューが
 中心になりますけど(笑)

◆裕子ママ様、

 こちらこそ、今年もよろしくです~♪
 正直、料理の出来も写真の出来も、他人様にお見せできる
 レベルじゃないんですが(汗)。
 でも遠い将来、なつかしい思い出として自分自身が
 楽しんで見直せる日がくればいいな・・・なんて思ってます。

投稿: tsukijigo | 2007年1月11日 (木) 19時08分

チャーシュー丼美味そうですね!
しかし量多くないですか^^;)
二人分くらいはありそうですね。
今年も「ラーメン荘 夢を語れ」に通うことになりそうです。
本年もどうぞよろしくお願い致します!

投稿: horizon | 2007年1月12日 (金) 12時22分

◆horizon様、

 うはははっ☆
 「夢を語れ」の豚なら、思わず食欲爆発です(笑)。
 ラーメン荘のリアルタイム最新情報、今年もしっかり
 注目したいので、horizon様のブログを頼りにさせて
 いただきます~♪

投稿: tsukijigo | 2007年1月12日 (金) 20時36分

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