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「虎杖 南店」

Img_8571 「虎杖 南店」【地図】
( いたどり みなみみせ )
 
住所 中央区築地6丁目29-9
電話 03-5565-5769
営業 10:00~15:00L.O.
休業 日曜
 
★追記: 残念ながら、
ラーメンをやめて海鮮丼のお店になりました。

( 2006年12月現在は“プレオープン”期間中のため随時変更あり)

掲載日 「 2006/12/26 」

特製柚子らーめん(650円)
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< 筆者の感想まとめ >
ひとつひとつの要素は上質だけど、スープが全体の個性をまとめておらず、バラバラ。
特に 今回のは「試作品」としてエビ風味が突出しすぎ。。。
今後に期待☆

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雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、ターレットも 傘差し運転。
いよっ☆、その調子で正月には 染之助 やってくれぇい♪

 
冷た~い雨の築地 にて。。。。

本日は、当ブログにもコメントを書き込んで下さる ちはやまこと様 と築地へ♪

Img_8557 まずは「江戸川」で腹ごしらえ。

「タラ煮」、「ヤリイカ煮」、「サトイモ煮」。
煮物トリオに、定番の「まぐろブツ」。
甘辛くて濃いめの醤油味 が、アツアツでプリプリの煮魚・煮イカにぴったり!
まぐろブツも大当たりのウマさ♪ 
 

Img_8560 それから場外に出て「長谷川」で買い物をすませ、プレオープン中の「虎杖 南店」へ。
ここは新店だが、もともとは筆者も一度は行っておくべきかと思っていた24時間営業ラーメン店「魚がしラーメン」が閉店し、そのあとに「虎杖」グループが初めてラーメン専門店をオープンさせたもの。
( 勝手に参考リンクで失礼☆→ 55aiai様「じぶん日記」)

今朝はスタッフのうち風邪で寝込んだ人がいるそうで、「申し訳ありません・・・」と、定刻の10時より15分ほど遅れて開店。

Img_8563 入口のほかに壁一面も大きなガラス窓で店内は明るく、中の様子がよく見えるので女性客なども入りやすいだろう。
 
内装は、おそらく「魚がしラーメン」のあと“いまどき風”のラーメン店として全面改装していると思われ、塗りたて状態。
 
 
 
 
Img_8570 厨房もピカピカ。
なにやら 自動システム式の麺ゆで機 のほか、奥をのぞかせてもらうと 業務用のIHヒーター(電磁調理器) が目をひく。
 
 
 

Img_8569 ラーメン店の象徴とも言うべき寸胴鍋も、大型のIH調理器に載っている。安全で、掃除も楽で、なにより夏場のキッチンが灼熱地獄にならずに済むというメリットがありそうだ。

店内では営業開始前から近所のお店の人がラーメンを5杯ほど「テイクアウト待ち」しており、丼にラップをかけてお盆に載せて持ち出して行った。

ラーメンを注文してから「ニンニク入れますか?」と聞かれ、一瞬「ラーメン二郎」と「大山」を思い出した。
 
すりおろしニンニクを客席の卓上に置くとニオイがきついので、客の注文を聞いて厨房で入れてから提供するようにしている、とのこと。

待つこと10分ほどでラーメン登場。とにかく今日は寒いので、温かいのが嬉しい♪

Img_8565 今日は エビ油の香りを突出させた試作バージョン のようで、事前にネット情報で拝見したような「ゆずの香りに柚子胡椒の風味」は控えめ になり、かわりに 強烈な海老の風味が全面展開 している。
( 香りのインパクトは「大山」のエビ塩そばを思い出させる )

麺とスープに共通するのは“良い素材を磨き上げているな”と感じさせること。ひとつひとつの要素は確かに美味しい。

ただし今回のは エビ風味が強すぎて、肌のきれいな色白美人に無理やり単色系の厚化粧を塗りたくって台無しにした ような印象があった。

個性の強さのわりに完成度が低く、やはり「試行錯誤中」として理解するしかないかなぁ。

スープは塩ラーメンと言いつつ、けっこうコッテリ感もある。
とにかく一口目はスープ全面がエビ風味に塗りつぶされており、ベースの動物系などのダシや柚子などの要素は、ほとんどわからない。

Img_8568 食べすすむにつれて柚子胡椒の刺激が広がってくる。胡椒の粒は丼の底に沈んでいたようで、最後ちょっと胡椒味がキツめになった。

柚子の皮も入っているが、全面的に油に覆われて香りが封じられてしまった模様。

中太の縮れ麺 はモチモチ感が満点♪
二郎などの全粒粉のような小麦の味とは違って、きれいに精白した小麦の味 がする。( 注: 二郎の麺が全粒粉かどうかは知りませんが )

具材の薄切り豚ロース肉は、一般的なチャーシューにくらべると食べごたえが無いので満足度が低い。かなり違和感もあるが、もうちょっと量を増やして味に慣れれば好きになれるかな?
水菜の彩りはキレイだが、もともと弱い素材なのでスープに散らす程度では力不足。

半熟玉子とメンマ は雑味をとことん排除することだけに集中した?ようで、確かに干物臭や硫黄臭は皆無なのだが、拍子抜けするほど個性が無い。
特にメンマは量が多いだけに、サービス精神が空回りっぽく感じる。

そんなわけでエビ風味の塩ラーメンとしては、「大山」などの完成度には及ぶべくもない。。。

で、今後に期待!

なお筆者は時間切れ(午後から仕事)なので本日はココまでだったが・・・

ちはやまこと様は、なにやら「カキタベ!、カキタベ!」とつぶやきながら・・・どこへ行ったのかなぁ?(笑)

→ その後の再訪記事は こちら!
 

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コメント

先程は、ありがとうございましたm(_ _)m
特に『江戸川』には行きたかったので、嬉しかったです(*^_^*) これを機に場内のお店にも、どんどん行ってみますね♪
あっ、私 『カキタベ』って、ブツブツ言ってましたかね(^_^;)あの後はオイスターバーに行ってきました♪美味しかったですよ(*^_^*)

投稿: ちはやまこと | 2006年12月26日 (火) 19時53分

◆ちはやまこと様、

 こちらこそ、たいへん楽しい朝ごはんでした~♪
 続きの“カキタベ”、ご一緒したかったですが時間の都合で
 私だけサヨナラしちゃって、すみません☆
 
 それにしても・・・築地2+品川1=合計3軒でハシゴ
 しても、例のラーメン某店の「“小ラーメン”1杯」の
 満腹度には及ばないという恐怖の現実、わかって
 いただけましたか。
 おそるべし!ラーメン某店!ですね(笑)

投稿: tsukijigo | 2006年12月26日 (火) 20時18分

うう~むぅ。築地王とtsukijigo。
この二大ツキジストが、辛い評価を下したラーメンかぁ。
ますます興味が湧いてきたぞぇ(笑)
年内に行きたいけど、無理かなぁ…。

投稿: ヒロキエ | 2006年12月26日 (火) 23時47分

ここ、今週行ってみようかと昨日考えていたら、早速tsukijigoさまが記事をアップされていました。
そして、まだ発展途上ということがわかり、止めようかと思っていたら、ヒロキエさまは俄然ファイトが湧いている。
ちょっと面白かったです。

投稿: 西新橋一時勤務 | 2006年12月27日 (水) 05時36分

◆ヒロキエ様、

 正直なところ“プレオープン”って何じゃい?と思うのです。
 今回のラーメンは、どう考えてもレギュラーメニューに
 加えられる完成度には達していませんでした。

 まだ開発途中の商品を、カネとって客に食べさせながら
 客の意見を集めて完成させる気かな、と。
 
 それでラーメンが不評でも「まだプレオープンだから」
 と弁解できる余地を残しておこうというわけで、ちょっと
 ずるいですね(笑)

 ところで最後になってすみません☆、
 今年はヒロキエ様に本当に本当にお世話になりました!

投稿: tsukijigo | 2006年12月27日 (水) 05時46分

◆西新橋一時勤務様、

 まだまだ味は変わっていくと思うので、客としても
 それを承知で通える場合は、その変遷を追ってみるのも
 面白いかもしれませんね。
 
 現時点での感想は、なんとかして目立つ個性を出そうと
 必死だなぁ・・・という感じなんですが。

投稿: tsukijigo | 2006年12月27日 (水) 06時23分

虎杖グループが築地に本格的にラーメンで
進出してきましたか!
私も是非一度食べたいですね~。
ちょっと評価はみなさんカラ目みたいですけど。(^^;

最近千葉でも元和食料理で名を馳せた人が作った
ラーメン屋が出来たのですが、どうも評判はいまいちのようで。
ラーメンて難しいんでしょうね~。
それだけに人を惹き付けるのでしょうけど。

投稿: 習志野習志 | 2006年12月27日 (水) 19時32分

◆習志野習志様、

 虎杖グループ、いろいろ言われるけど旧態依然とした築地に
 新しい刺激を与えてきた功績は評価してあげるべきだと
 思います。

 <いろいろ言われてる例> 「千秋」から。
   ↓ 
 http://www.3daime.jp/back_diary21.htm

 > ここ2年ぐらいに出来たお店で、難しい漢字を
 > 使っていたり、するのが怪しいかも、
 (中略)
 > あれが築地の味だと思われちゃ困るんですが。

 こんな書き方されるなんて・・・

投稿: tsukijigo | 2006年12月28日 (木) 05時39分

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