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炭火焼肉 お台場(築地「とうがらし」の姉妹店)

P1010774 「炭火焼肉 お台場」
所在地: 港区芝大門1-6-12 竹やビル1F
地図】【HP
電話: 03-3437-0337
営業: 11:30~13:30、17:00~23:00
(土曜日は夜のみ営業)
休業: 日曜・祝日

訪問日:「2006/07/28」
今日は仕事がお休み。
ただいま“夏ごもり”中だけど、いちおう 築地つながり のお店なのでご紹介。
最近の不定期記事はこちらをご覧くださいませ... )

名前は「お台場」だけど場所は芝大門。そして築地「とうがらし」の姉妹店
ってことは・・・あるわけですね、チゲラーメンが!

P1010772 お店の外観は雑然としており、オシャレ感は皆無。しかし「とうがらし」ほどの“怪しさ”は無い。写真で「チゲラーメン980円」とあるのは夜の値段)
なお、焼肉界では当店よりも高級イメージの「正泰苑」が斜め向かいにある。

P1010771

チゲラーメン(ランチ価格・880円)
小皿の漬物とマカロニつき

グツグツのアツアツで辛ウマ~ッッッ!

レンズが曇るぅ~☆

築地の「とうがらし」では麺を選択できたが、ここは乾麺のみ。
具はモヤシのほか、キャベツと玉ネギと長ネギ、ニラ、牛肉少々。それに玉子が完全にほぐれた状態で入っている。
( ただし今週は大雨で野菜価格が高くなっているので、もしかすると一時的に材料を変えている可能性もあり? )

「とうがらし」ほどには玉ネギは目立たない。辛さは控えめで、ダシの旨さが際立つ。
うまいねえ~、ご馳走さま!

このあとは、同じ界隈でリニューアル・オープンした「秋田屋」にも寄り道しようかと思ったが暑さでスタミナ切れのため、また今度・・・☆
( 気温は30度以下だったけど、これでも筆者にはキツイ )


< 以下、おまけ > 2006/07/29追記あり
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【 昨夜のごはん 】: 「味芳斎」の牛肉飯。(1,000円)
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以前は支店で食べたけど、こちらは本店。上の記事にある「お台場」のすぐ近く。(徒歩1分ほど)
ウワサに聞いていた通り、店内はヘアヌード・カレンダーが何枚も貼られていて現在およそ90歳スケベジジイ 名物店主が元気に仕事をなさっている。

店内の写真を撮ってもいいですかと尋ねてみたが、「イヤ、イヤ、きたない店だからネ~(笑)」と断られた。

牛肉飯は確かに辛いが、こちらで書かれているほどの激烈さではなく、こちらのように途中でギブアップすることもなく、おいしく食べ終えた。
もしかして以前よりマイルドな味になったのか、それとも筆者の味覚が辛さに対してマヒしつつあるのかな?

Mihousaic

辛さをやわらげるパートナーになる存在がモヤシとニンジンのナムルだが、あまり頼らずOKだった。
あと、上に乗っている緑色のはパクチー(香菜)。筆者は大好きなので嬉しい。

とはいえじっくり味わう余裕は無く、じわじわ責めたてるような刺激に負けじと勢いをつけて食べないと危ない一品であると納得。

スープは牛飯を半分ぐらい食べたところで登場。アツアツなので、これを途中で飲むと辛さ爆発!、とてもじゃないが飲めないってことで後まわし。
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最後に酢キャベツが残ってしまったので、生ビール(350円)を追加注文してオツマミにした。このキャベツは独特の酸っぱさ。塩分もかなりあるな。。。

なお翌日(金曜)のお昼に見てみると、OLさんたち女性グループも含む行列が。。。
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あの エロジジイ 元気な店主は、若い女性にも人気があるのだな(笑)

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【 今朝のごはん 】: 「ラーメン二郎・三田本店」の小豚(「しょうぶた」600円)

朝9時20分過ぎに到着で空席3。やはり平日は空いてるなぁ。
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いつもながら見た目はアレだが(失礼☆)食べてみれば、自分がこの店に出会えたことを生涯感謝したくなる。
ありがたさで比較すれば、築地市場と甲乙つけがたいかも。。。☆

もうちょっと自分の年齢が上がったら今のようには食べられなくなるだろうし、オヤジさんも身体をいたわるほうが良いトシだし、今のうちにしっかり食べておかなきゃ。

そういや築地市場も移転を控えてるんだよね。
やはり築地も今のうちにしっかり食べなきゃ!

※注: この「二郎」のあと、2時間後に上の「お台場」へ行ったのです。

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2006/07/29追記 
はい、翌日しっかり「秋田屋」で一杯やってました。
読みかけの文庫本を片手に。。。☆

P1010778 土曜日、午後3時半の開店直前。待ち客は20人弱。

アコーデオン・シャッターを幅1人分だけ開けて順次入店。
一人ですがと告げると、奥のエレベーターで2階へどうぞと誘導された。

うーん、リニューアル・オープンしてから小奇麗になったなあ~。
まあ良いことだけど、あの
貫禄のある薄汚なさが失われたのは少し残念。
でも店員さんの雰囲気は変わらず素敵です♪

とりあえず基本の生ビールと煮込みとタタキを注文。
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煮込みは、こういった店のイメージにしては薄味で食べやすい。タタキは以前より小さくなったような気もする(!?)が、それでもやっぱりウマい!

さー、どんどんいってみよ~☆
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お勘定:生ビール大(750円)、冷酒(高清水・グラス350円)、赤ワイン(1/4ボトル・500円)、たたき(220円)、煮込み豆腐(450円)、ししゃも(北海道日高産・400円)、ニラおひたし(300円)、サケ氷頭なます(自家製・400円)、焼鳥(タン・ハツ1串づつ計340円)
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 ごっそーさん!






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