寿屋商店
「寿屋商店」 お店のHPは こちら。
中央区築地4-13-6 【地図】
電話 03-3542-8982
営業 05:30~14:30
休業 日・祝・休市日
--------------------------------------------------------------------------------
訪問日「 2006/08/18 」 帰省みやげを物色するため、訪問。
実家は大阪なので、ダシ汁といえば「だしじゃこ」が欠かせない・・・ということで、いくつか選んでみた。
写真上段は粉末の極上真昆布、鰹本枯節、極上煮干、さんま節(いずれも無添加)。
下段の丸干しはカマス、ハリコ(サンマの稚魚)、アゴ(トビウオ)。
どれも、味や保存方法、使い方についてオヤジさんが丁寧に説明してくれた。
それと写真の左右にあるコースターなどは別のお店(厨房雑貨店、店名は失念☆)で買ったもの。
身内の一人が海外にホームステイするので、ホスト家族へのプレゼントの足しにと・・・。
--------------------------------------------------------------------------------
訪問日「 2006/04/24 」
場外の干物天国。
鯛の煮干し「たべ鯛」(525円)
この商品を魯様のブログで拝見し、興味をそそられて購入っっっ☆
詳しくは魯様の記事を見ていただくとして、連休に入ったら筆者もそのまま食べるなり、ダシをとるなりして実食ルポを追記したい。
ちなみに、ふだん入荷している鯛の煮干しはこちら、とのこと。
とにかく品揃えが多いお店で、『築地王のまるうまグルメ帳』によれば、奥の巨大な冷蔵庫にはさらに驚くような品々が詰まっているとのこと・・・。
こういった魚粉などは、いまどきの魚介系ラーメンに欠かせない素材かも。
なお、場外には同じ「寿屋」という名前の海苔店もあるのでご注意を。
| 固定リンク
最近のコメント