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高はし(1)

Takahashi01_1 「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:00~13:00
休業日:日曜・祝日・休市日

★お店までの道★ 地下鉄を降りて市場の正門を通り、お店に着くまでの経路を動画でご紹介。→こちら!

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訪問日「 2005/2/28 」( 訪問1回目 )

あなご丼(1,100円)
Boiled "Anago"(conger-eel) in bowl.

Takahashi02

まず、お店の人の接客がとても良い。

あなご丼を頼むと看板娘(?)のお姉さんが「申し訳ありません、あなご丼が切れてまして・・・やわらか煮でも良いですか?」とのことなので、それでお願いしますと注文。

しばらくして厨房の男性陣から「あなご丼、できまーす!」との声。

すぐにお姉さんが戻ってきて、注文をあなご丼に変更。すると再び厨房から「お客様、申し訳ありませんでしたー!」と謝る声。これも非常に好印象!

汁物は味噌汁とゴボウ汁が選べて、今回はゴボウ汁に。具はアンコウと思われるゼラチン質たっぷりのアラ。

アナゴは大変やわらかく美味。味付けは控えめで、とろけるようなアナゴの食感と風味を満喫できる。素材に自信のあるお店での「ていねいな仕事」の見本のような一品。

ただ、ごはんの量とのバランスではアナゴが少ない印象。(もしかして品切れ寸前の対応でネタが足りなかった?)

それと、ごはんが細かく砕けた米粒ばかりで粗末な味だったのは残念。当たりハズレがあるのか、またここに来ることがあれば注意してみよう。


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