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宮川本纏

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「宮川本纏」
中央区築地1-4-6 【地図】

電話: 03-3541-1292
営業: 11:30~14:00、17:00~20:30
( 日曜・祝日は20:00まで )
休業日: 土曜

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訪問日「 2005/06/05 」

うな重「ハ」(2,730円)
清酒(特醸宮川・525円)

訪問100店目。

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国立がんセンターの「スカイレストラン」で築地の展望を満喫したあと、こちらへ。

「100日で100店」なんて、最初はぜんぜん考えてなかったわけだけど。

ま、

区切りのいいとこで一段落するのは、やはり気持ちがいいもんですわ♪

・・・ということで。 ささやかに祝杯を、静かに一献するべくちょっと贅沢なお店へ。

選んだのは、うなぎ「宮川本纏」。

さすがに重厚な店がまえ。玄関からすぐ、石造りの階段で二階へ。

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お昼の開店一番乗り。

すこし開けた障子窓のそばに席を定め、うなぎとお酒を注文。
ご参考に、お品書きはこちら。

ここは「本格的に時間のかかる」うなぎ屋なので、待ち時間のためにと、なつかしい10数年前の愛読書を持参。

 窓の外は、もう夏の気配なんだなー。

 静かだなあ・・・

 のどかだなあ・・・

ふと、現実感を忘れそうな懈怠に襲われる。

待つこと、40分ほど。上品でフワフワに焼きあがったうなぎが登場。

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身の端から端まで、ひたすら甘く、柔らかい。タレも上品で、でしゃばることなく、ごはんの表面をちょっと味付けする程度にとどめられている。

考えてみれば当店と、昨日の「丸静」とは好対照。

ちょうど、天ぷらの「なかがわ」と「いしい」のように、洗練を極めた感動の店と、町衆の心意気を感じさせる興奮の店。

肝吸いのダシを味わい、余韻のなかでお酒をいただくと、もうシアワセでシアワセで。。。☆

かぐわしい香りと、味と、100日分の感慨をかみしめて、

「ごちそうさま」。



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