高はし(7)
「あんこう屋 高はし」
中央区築地5-2-1 (8号館)
電話:03-3541-1189
営業時間:07:00~13:00
休業日:日曜・祝日・休市日
★お店までの道★ 地下鉄を降りて市場の正門を通り、お店に着くまでの経路を動画でご紹介。→こちら!
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★訂正とおわび★ 2006/05/04追記:この記事に重大な誤りがあり、メールでのご指摘をいただきました。“若旦那の奥様”につき、筆者は別人を「この人かな」と勘違いしており・・・お恥ずかしい!、おわびして訂正します。
訪問日「 2006/04/25 」
「高はし」三代目のSOS
幻のめばるの一夜干し(←メニュー原文ママ。定食・2,300円)
店内の掲示板にて。
また若旦那からのメッセージ・・・、というか「SOS」らしい。
ふむむ。申し訳ないけど意味不明なので、接客のお姉さん(若旦那の奥様)に聞いてみた。
↑
★間違いでした。「接客担当の女性は若旦那の奥様」という情報だけで彼女のことだと思っていたところ、この時間に一人で接客しているのは奥様ではない、とのことで・・・おわびして訂正します。
いつも水曜はお客が少なく、なぜか明日は特に少ないかも~☆とのこと。厨房の若旦那も会話を聞きつけて、いやー、ほんとにそうなんですよー、と言葉を添えておられた。
それにしても若旦那って、困ったような話をするときでもユーモラスな雰囲気があるなあ。
ちなみに、このとき火曜の朝7時20分だけど店内のお客は筆者のほか、奥の“常連席”に1人だけ・・・すでに現時点でヤバいような気も(汗)。
「 そうなんですかー。でも逆に、お客にとっては“狙い目”ですね 」
と応じた筆者だが・・・よせばいいのに余計な一言を。
「 もし明日のお客さんが少なかったら、その次の日はお魚ぜんぶ“一夜干し”とか、どうですか☆ 」
お姉さん「・・・・・・(ひきつり笑い)」。
し、失礼しましたぁ~☆(一瞬、お店から叩き出されるかと思った)
さて「幻のめばるの一夜干し」、美味しゅうございました!
やはり“めばるフェスタ”の特別メニューかな?
ほどよく身が締まった一夜干しを、焼きたてアツアツでいただく。
食べた瞬間の「皮の香ばしさ」!
食べる途中で身からあふれる「複雑な旨味」!( お上品系の白身魚とは違う、雑食魚ならではの味 )
この2段構えのヨロコビ体験が、一口ごとに繰り返される・・・
築地王(BON)様おすすめの「小甘鯛の一夜干し」は未食の筆者だけど、あちらをよく食べているお客さんなら、味の比較ができて一層楽しめる一品に違いない☆
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