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うまいもん屋

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「うまいもん屋」
 中央区築地2丁目10-5 【地図】
 
 電話 03-3545-5455
 営業 11:30~13:30、18:00~22:00
 休業 土曜・日曜・祝日、不定休あり
 ★大人気店。夜の予約は競争が激しい!?

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訪問日「2006/03/08」

器はボロでも中身は満点!!

まぐとろとん(850円)

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11時半の“朝ごはん!をすませ、こちらで正午に“昼ごはん”!

店内はテーブル席がグループ客で満席、カウンターと座敷に空席あり。

あいかわらず、ぶっきらぼうな女将さんと、客との会話のときだけは少しだけ愛想の良い笑顔を見せる旦那さん。

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“まぐとろとん”、なんといってもボリュームが満点!
まぐろは醤油にひたして“ヅケ”になっている。ねっとり濃厚な味があり、ごはんは温かいものでワサビなどは付いていない。

個人的には「瀬川」の繊細なヅケまぐろ丼が好きだが、こちらのようにボリュームと食べごたえで勝負するお店にも非常に好感が持てる。

やや無愛想なのと、プラスチック食器の塗装が剥げまくりでボロいのはご愛嬌と言うべきか。。。☆

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訪問日「 2006/01/17 」

人気急騰の話題店。
とりあえずランチは「上々の満足感」♪

あこう煮定食(850円)

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いずれは必ず行ってみなければ!、と思っていた課題店。

昨年あたりからグルメ系ブログで熱烈プッシュされ、いまや築地でも夜は特に予約のとりにくい店になってきたとか。。。

お店の場所は地図(リンク上掲)の通り、地下鉄日比谷線「築地駅」4番出口から目の前にある細い路地に入ったところ。

とはいえお昼の開店時刻にあわせて行けば、予約とは関係ないのですんなり入って食事ができる。

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店内はカウンター4席、テーブル10席、小上がりの座敷が12席。聞いていた通り、小じんまりした印象。

厨房では、ご主人と女将さんが何やらケンカ腰?で激しく言葉を応酬していたが、客が入るとすぐに元気よく「いらっしゃいませー!」

カウンター席はイスが中途半端に高くて足をかける場所が無く、やや苦しい姿勢で座ることになる。これはテーブル席のほうが良かったか。

目の前には、夜のメニューらしき貼り紙がいっぱい。和英併記なので外国人も歓迎!...かな?(笑)

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「 はい、何にしますー? 」

厨房の中から声をかけられたが、スダレ越しなので顔は見えず。入ってきた客のうち誰に言っているのか不明。。。☆

たぶん、早い者勝ちで誰でも返事して良いのだろう(笑)。

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煮魚は10分ぐらいかかりますが、いいですか?と言われ、OKと答えるとすぐ

「 アコウ煮、お時間いただきました! 」、

「 はいっ!」

…と、ご主人と女将さんが声をかけあって調理開始。

さきほどのケンカ腰のやりとりも、身内同士とはいえ仕事には妥協しない姿勢だからこそ!、と解釈するのが正しいかも。

接客の応答は愛想が無くてぶっきらぼうだけど、仕事ぶりの姿勢は好感を持てるもの。

お茶は、座敷スペースにあるポットからセルフサービスで。。。

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隣席の客は、サバの塩焼き定食を注文。これは筆者より早く出てきたが、アツアツの焼きたてホカホカ♪ じつに美味しそう。

やがて筆者のほうも、ごはんとサイドディッシュの刺身と煮物、それに大きなお椀に入った味噌汁。続いてアコウ煮が登場。予告の通り、およそ10分ほど。

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煮上がったばかりで湯気ポッポ!のアコウ鯛。

箸をつけてみると一瞬「固い?」と感じたが、じつは身の弾力が非常に強く、その中身は瑞々しい旨さにあふれている。

過去の訪問店では、美味しいと評判のお店でも平日のランチ時には明らかに作りおきの焼き魚・煮魚を出している店もあって失望したこともあったが、当店ではそんな心配は無用!らしい。

( お昼の最後まで見たわけではないので断言できないけど )

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刺身も煮物も味はGOOD!
たっぷりボリュームの味噌汁も嬉しい。

ちなみに11時半から12時まで、店内の客は6人でガラガラ。筆者が食べ終わる12時ごろから、職場の昼休み時間帯なので一斉に客が押し寄せてきた。

ということで、初訪問の印象は上々♪
昼でも夜でも、また来てみたいと思える店だった。



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