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築地の朝、銀座の夜

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訪問日「 2005/11/02 」

「 朝の築地 」

朝7時、築地市場へ。

以前の小倉でも大変お世話になった方が東京へ来られたため、朝ごはんにいかがですか?、とお誘いしたもの。

「高はし」でキンキ煮(2,500円)とスーパーあなご丼(2,000円)、「岩佐寿司」で貝づくし(3,300円)。。。と、朝ごはんをハシゴ♪

もともと魚がお好きなので、「おみごと!」と快哉を叫びたくなるほど徹底的に(!)きれいにキンキを食べつくしておられた。

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朝の活気に満ちた市場を見聞して、築地本願寺までをひとまわり、最後は国立がんセンターの展望フロアへ。

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お天気は最高の秋晴れ。気持ちいい!

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「 夜の銀座 」

夜は銀座2丁目の「三州屋」へ。

筆者が築地の食べ歩きをする最大の動機となった、築地指南の大先達“築地王(BON)”様のお声がけで「カキタベ!」にご一緒させていただく機会を得られた。

< 三州屋のクチコミ情報はこちら

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「カキタベ!」今回ご参加の皆様のサイト・ブログは次の通り。

orange 様:「orange's life
abuyasu 様:「今日のいっぴん 2005
築地王(BON)様:「築地市場を食べつくせ!
ももパパ 様:「「あ゜」猫の毛も刈りたい
takapu 様:「ひるどき日本ランチ日記
( 注:ブログ名の50音順 )

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グルメ系ブロガーの集まりとあって、お料理が出るたびに一斉にデジカメをとりだして撮影会状態(笑)。

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築地王様の新著にもサインをいただいたりして、ミーハー状態でまいあがる筆者(汗

おいし~い料理と、興味シンシンの本音トークで、まさに時を忘れてひとときを過ごした夜。

最後は京橋の「恵み屋」でシメ☆

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今回、お誘い下さった築地王(BON)様に心より感謝!

また、それぞれ豊富な体験談やブログ観について貴重なお話を聞かせて下さった皆様にも深く感謝!

自分のサイトを作って本当によかった...と思える一夜だった。

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< 追記 >
当日の話題、筆者の好物「台湾風のカキ入りオムレツ」情報ご参考。

( 直リンクを避ける都合上、アドレス欄にコピペでご参照を )

「台北っ子の人気が最も高かった屋台料理はカキ入りオムレツでダントツのトップ。」
http://blog.duogate.jp/jl1629/entry/detail/?id=841392

「カキ入りオムレツ「[虫可]仔煎」。これめちゃくちゃうまいんですよ~!私のイチ押しです! 」
http://www.asahi-net.or.jp/~ra7n-ysd/photo/t_night.html

「絶品は「カキ入りオムレツ」。要するにカキの入ったオムレツなんだけど、上にかかっているソースが甘いみそ味で、絶対に日本では食べられない味!」
http://www.age.ne.jp/x/satomi-t/takaramono07-1.html

家庭での作り方は、とりあえずカキとニンニクの芽と玉子をまぜて焼いて甘味噌ダレをかければ、それっぽく見える。。。焼くときに台湾製の黒ゴマ油をたっぷり使えれば最高。( by 筆者のええかげんクッキング )。

あと、都内ではネオ屋台でも食べられるようで。こちらの「2005年2月15日」記事参照。
http://neoyatai.com/blog/archives/2005/02/index.html

 

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