鈴木水産
「鈴木水産」
中央区築地4-11-2 【地図】
電話:03-3541-7860
営業 10:30~13:30 ( 木曜・金曜は夜営業あり。電話で確認を! )
休業:日・祝・休市日
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訪問日「 2006/03/30 」
魚屋さんの直営店。親しみやすく、
「お客の目線」に合わせた仕事が好印象♪
生ウニ定食(1,000円)
こちらも「行ってみたいお店リスト」の上位に入っていたのだけど、朝は開いてないし土曜は観光客で大変なので、平日の昼に行く機会をずっと待っていたもの。
お店は晴海通りに面しており、席の半分は店先のオープンスペース。店内のカウンター席も入口は開けっぴろげなので開放感が満点。
お昼前、カウンターにはラップをかけた焼魚軍団がスタンバイ!
(「・・・ってことは、焼きたてじゃないのね」というツッコミは当然あると思うけど )
ブログ界の記事も多く、とりあえず最初は店の看板!との評価も高いウニ定食を注文☆
ただしウニの良し悪しは、けっこう日によってバラつきがあるとの情報も。
他人様のブログ写真を見ると、きれいな粒ぞろいの見事な箱入りも多いのだけど、今回のは色とりどり(笑)で、玉石混交っぽい。
大きな身はネバつき気味で、正直どうかと思ったのだけど。食べてみると・・・「味は濃厚なのに後口はスッキリ」系で、なかなか悪くないと思った。ブツ切りで小さいけど刺身もついている。
それと、周囲のお客が食べている刺身定食がひじょーに美味しそうだったので、ぜひ次は自分も注文してみたい。
あと印象的だったのは、お店の人(男性2、女性1)の雰囲気の良さ。
適度にユルいというか、あまり気張らず、“商売”を感じず、ふつうの近所付き合いのような自然体で笑顔をふりまいている。
さらに、メニューの定食と丼をすべて「1,000円」と「700円」というサラリーマン向けランチの適正価格に設定している点にも好感が。
“魚屋さんの直営店”といっても、仕入れの都合を優先してハンパな値段をつけたりすると、短い昼休みしかないサラリーマンにとっては小銭を払うのが面倒。
この点でも、まず顧客視点の価格を設定し、それに合わせて料理を考えているのは素敵だと思う。
築地らしさを味わえる「近所のお店」として好感度“大”♪
< おまけ > ほかの皆様のブログ記事を勝手にご紹介。
好意的な評価はこちら。
http://blog.goo.ne.jp/sada1976/e/6af9efb2fa3f12bb61b152222f24b09f
辛口の評価はこちら。
http://izakaya.jugem.jp/?eid=429
夜営業の模様は、こちら。
http://fukutyam.cocolog-nifty.com/blog/cat4589427/index.html
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