« はいばら | トップページ | 味泉 »

かねます

Kanemasu011

「かねます」立ち飲み割烹
中央区勝どき1-8-3 【地図】

電話:03-3531-8611
営業時間:16:00~20:00
休業日:日曜・祝日

--------------------------------------------------------------------------------

訪問日「 2005/04/23 」

タケノコ刺身、甘鯛あんかけ、生湯葉、
ハイボール、清酒(グラス)
お勘定 計5,000円

スタンディングで味わう高級割烹。

Kanemasu061

お昼ごはんを「喜楽鮨」で堪能したあと、ひと休み。
夕方、勝鬨橋を渡って月島へ。ちなみに午後4時。
開店一番乗りだったので、他人に迷惑をかけないうちに店内を観察。

Kanemasu041

やがて午後4時半には、15人ほどの客でほぼ満杯状態に。
立ち飲みスタイルながら、この店は「割烹店」として認知されている。

ハイボール
Kanemasu021

お品書き
Kanemasu031

好物の生湯葉に添えられたエビは、よくある「プリプリ」という食感ではなく、しっとりした織物を何層にも重ねたような奥深い複雑な味を含ませてあり、
「 ああ、これは料亭の味だ 」
・・・と、最初の一口で納得させられる。

タケノコ刺身
Kanemasu051

湯葉の味はもちろん上々で、その下を何気なく箸でさぐると、さりげなく煮アワビが埋もれていた。
タケノコの刺身、写真では見えないが後ろ半分は細く切った身が梅肉和えになっている。

生湯葉に隠れていた煮アワビ
Kanemasu071

甘鯛のあんかけは、ダシの味が濃厚、ひたすら濃厚。
鯛の身は半分に切られており、その間には、しっかり仕事をしたエビとタケノコが挟まれている。

甘鯛あんかけ
Kanemasu081

常連のグループ客と店主の会話を楽しんでいると、不慣れな一見の自分にも、常連客が親切に、ちょっとしたアドバイスをしてくれた。

一品およそ1,500円ほどの勘定になるが、納得・大満足の割烹店だった。

このあと、せっかく月島まで来たので「味泉」へ。

【 記事カテゴリー 】
TOP 地図 寿司 定食 丼(魚) 丼(肉) 天ぷら 麺類 カレー 
喫茶 酒処 買い物 動画など 番外 夜の築地 メールなど 

|

« はいばら | トップページ | 味泉 »