01.前書き
春 の 築地市場 へ、ようこそ!
地図 は→ こちら! / 更新履歴は → こちら!
【 2011年、ブログ7年目の開始にあたり追記 】
小学校に通っていたころの、6年間。
人生のすべてが新鮮で、毎朝ワクワクしていませんでしたか?
・・・ やがて30代後半、そして40代へ。
朝が来るたびに、うんざり、ぐったりして過ごしていませんか?
あの小学校の日々にも負けないぐらい、毎朝が楽しくて、ワクワクして。
活気に満ちて、“ともだち100人できるかな!?” ってな感じで。
築地で食べて、ブログを書く日々。
6年たっても、飽きるどころかますます楽しくて仕方がない。
元気をなくした日は、さっさと早寝して、翌朝ちょっとだけ早起きして・・・
魚河岸にあふれる活気のシャワーを浴びながら、朝ごはん!
築地は、どんなスタミナドリンクよりも “人生” に効きますよ・・・♪
魚河岸に、“春告魚(はるつげうお)” の メバル が入ってくる季節です。
桃色に輝く サクラダイ、スマートで優美な サヨリ、しなやかな身をもつ サワラ、それに春の風物詩の代表選手、ホタルイカ や 初ガツオ も続きます。
他方、深海の珍味 アンコウ や、滋養いっぱいの カキ、とろける タラの白子 、ユーモラスな顔の ホウボウ が 冬の名残り を惜しみます。
場外の 立ち食いスタンド では ホルモン煮の大ナベ が湯気をたて、アツアツの 牛丼 や カレーライス で体を暖めようと、ゴム長靴をはいた 仲卸 の人々が集まってきます。そこに、出勤途中の 会社員 も背広姿で加わります。
そんな築地は、夜明け前から絶品の寿司や魚料理、天ぷらに洋食、なんでもござれ の
朝ごはんパラダイス!
ひんやり清々しい朝、市場の活気 で眠気も吹っ飛び、今日も元気に行くぞ!と、
いつのまにか 背中がシャキッ!、と伸びるでしょう。
春は築地で朝ごはん。 あなたもご一緒に、いかがですか?
=============================
< 3年目にして、セカンドネームを追加 >
筆者のハンドルネーム、今までの「tsukijigo」に加えて「つきじろう」も追加。
「築地へGO!」からネーミングを考えて「tsukijigo」の名を使っていたものの、いささか読みにくく、“s”が抜けて「tukijigo」と誤記されるケースもしばしば。
そこで・・・筆者は築地以外のネタとしては「ラーメン二郎」が多いため・・・、
「築地:つきじ」+「二郎:じろう」=「つきじろう」
“ 本名は「 tsukijigo 」だけど、ふだんはアダ名で「つきじろう」って呼ばれてるよ ”
という感じで、よろしくお願いします。
| 固定リンク
最近のコメント